27 августа 2018

На правительство Ленобласти обрушился «Девятый вал» петиций

Дольщики проблемных новостроек компании «Лидер Групп» продолжают требовать от региональных властей заселения в обход закона.

Долгожданное новоселье для нескольких тысяч дольщиков ЖК «Три Кита» и «Девятый Вал» в Мурино вновь переносится, несмотря на то, что дома построены и готовы принимать будущих жильцов. Завершивший возведение объектов с трехлетним опозданием застройщик «Лидер Групп» не может получить разрешение на ввод своих жилых комплексов в эксплуатацию.

Все это время дольщики вынуждены ждать, жить в съемном жилье и платить за это немалые деньги. Получить какие-то разъяснения у застройщика люди не могут, поэтому сегодня они устраивают митинги, штурмуют областной строительный комитет и пишут петиции с требованиями «пустить их в свои квартиры».

Как стать бомжом в своей квартире

Причина, по которой региональный Госстройнадзор не может выдать «Лидер Групп» разрешения на ввод домов в эксплуатацию, – серьезные нарушения в оформлении документации и несоответствие новых объектов изначальному проекту.

«Компании было отказано в получении разрешения на ввод первой очереди ЖК «Три кита» из-за - без преувеличения - ужасно оформленных документов. Ввод дома в этой ситуации привел бы к серьезным проблемам для дольщиков. Квартиры невозможно было бы поставить на кадастровый учет, следовательно, люди бы не смогли оформить право собственности, прописку, встать на учет в поликлинику, в очередь в школу или детский сад. Даже если допустить, что Госстройнадзор пошел бы на очевидные нарушения требований действующего законодательства и выдал все необходимые разрешения, люди бы формально стали, извините, бездомными, проживая при этом своих квартирах», - комментирует Константин Андрианов, помощник зампреда правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина.

Кроме того, обещанные «Лидер Групп» при получении разрешения на строительство ЖК объекты социальной инфраструктуры (детский сад и поликлиника) вдруг превратились на бумаге в коммерческие помещения. Гарантии, что после ввода «Трех китов» в эксплуатацию застройщик не передумает передавать детский сад по его прямому назначению и не продаст помещение под бизнес-центр, сегодня дать никто не сможет. Подобные прецеденты в нашем регионе уже были. Поэтому сегодня застройщикам пространства для маневра уже не оставляют: получали разрешение на строительство ЖК в комплекте с детским садом - извольте и сдать объекты в полном соответствии с проектом.

Повторное заявление о вводе в эксплуатацию ЖК «Три кита» было подано 17 августа, на этой неделе будет дан ответ. Возможно, если застройщиком были учтены все предыдущие замечания Госстройнадзора и областного комитета по строительству, и все документы, наконец, будут соответствовать требованиям действующего законодательства, дольщики первой очереди наконец смогут готовиться к новоселью.

«Припаркованный» долгострой

«Вторую очередь ЖК «Девятый вал» должны были сдать еще в марте 2015 года, но достроили только в 2018-м. Но мы все равно не можем въехать в свои квартиры, потому что комитет Госстройнадзора не дает «Лидер Групп» разрешение на ввод дома из-за отсутствия какой-то парковки на 400 мест. Застройщик заявляет нам, что никакой парковки в проекте изначально не было, и сегодня правительство Ленобласти решает свои проблемы за наш счет», - озвучила свою позицию в разговоре с нашим корреспондентом дольщица «Девятого вала» Наталья.


«Любому здравомыслящему человеку очевидно, что парковочные места не могут являться причиной для настолько бесчеловечного отношения чиновников и бизнесменов к обычным людям, - вторят ей авторы петиции в адрес правительства Ленобласти на сайте change.org. - Пустите людей в свои квартиры! С парковкой разберетесь потом!»

Но, как пояснили нашему изданию в региональном правительстве, ни о каких прихотях органов власти речи здесь на самом деле не идет. Есть четкие требования закона и нормативы по минимальному количеству парковочных мест на число жителей.

«Когда «Лидер Групп» получал разрешение на строительство, по нормативам он должен был построить парковку в соответствии с нормативами - 400 мест на тысячу жителей. К слову, сегодня этот норматив составляет уже 500 мест на тысячу жителей, но лишние 100 парковочных мест, не предусмотренных изначальным проектом планировки, мы, разумеется, уже не требуем. В градостроительном кодексе не прописано, должна ли это быть платная или бесплатная парковка, открытая или закрытый паркинг – она просто должна быть, - отметил Константин Андрианов. - И наши требования весьма просты: компания «Лидер Групп» получала разрешение на строительство ЖК «Девятый вал», предоставив проект, предусматривающий парковку на 400 мест. И мы сегодня требуем соблюдения проекта, в соответствии с которым компания строила дом и продавала в нем квартиры».

Ввод дома, построенного с нарушением проектной документации и без необходимой сопутствующей инфраструктуры, по словам региональных чиновников, обязательно приведет к валу новых жалоб, по сравнению с которыми нынешние петиции покажутся «цветочками». Кроме того, подобное решение может стоить должности и даже свободы должностным лицам, отвечающим за выдачу разрешений на ввод жилых объектов в эксплуатацию.

«Казалось бы: что такого, ввести дом без предусмотренной проектом парковки. На самом деле это серьезное нарушение, которое повлечет за собой уголовную ответственность наших сотрудников по целому ряду обвинений, начиная от превышения должностных полномочий и заканчивая коррупционными статьями УК, - поясняют в региональном Госстройнадзоре. – Мы должны действовать по закону. При этом никакого предвзятого отношения к объектам «Лидер групп» в ведомстве нет. Требования к компании те же, что и к застройщикам, которые в прошлом году сдали 2,6 млн квадратных метров жилой недвижимости в регионе. Более того, в рамках наших полномочий мы стараемся помочь застройщику в скорейшем решении вопроса по вводу проблемных долгостроев. Наши специалисты регулярно консультируют представителей «Лидер групп» о том, как исправить ошибки и привести документацию в надлежащий вид. Заявки этого застройщика по ЖК «Три кита» и «Девятый вал» мы всегда стараемся рассмотреть в ускоренном порядке вне очереди».

На сегодняшний день по второй очереди ЖК «Девятый вал» застройщик ещё не получил положительное заключение повторной экспертизы по изменениям в проектной документации. По информации компании, результаты экспертизы будут получены только на следующей неделе, и после этого «Лидер групп» подаст извещение об устранении замечаний, выявленных в ходе итоговых проверок.

«Невозможно принять дом, не обеспеченный парковками или как-то еще схитрить при сдаче объекта — «Лидер групп» должен это помнить и понять, что единственный путь ко вводу домов — сдача в полном соответствии с проектом, с полным набором документов и социальной инфраструктуры, - резюмируют в областном комитете Госстройнадзора. – Продавить ввод проблемных объектов через митинги и петиции дольщиков у компании не получится. Это тупиковый путь. И мы сегодня открыто заявляем: рано или поздно «Лидер Групп» обязательно сдаст свои объекты в Мурино. Но только по-честному!»

Александр Телегин

Далее