27 августа 2018

Пушка на борту, "Икеа" 19 века: "Гогланд" подводит итоги

Центр подводных исследований Русского географического общества подводит промежуточные итоги экспедиции спустя месяц работы на внешних островах Финского залива.

Комплексная экспедиция «Гогланд» проходит каждое лето с 2013 года при поддержке Русского географического общества, Минобороны России и правительства Ленинградской области. Её цель – исследование 14 внешних островов Финского залива.

Группа гидроакустиков с помощью современного оборудования может наблюдать объекты на дне. На данный момент получено уже больше полусотни изображений разных объектов, в том числе 22 новых затонувших корабля. Капризная балтийская погода иногда мешала водолазам, но работа не прекращалась ни на один день.

Было обследовано около десяти затонувших судов, а также продолжилось изучение ранее обнаруженного подводниками парусно-винтового фрегата императорского флота «Олег». Корабль обнаружили в 2002 году водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества на глубине более 50 метров. За последние 16 лет судно погружались несколько раз - «Олега» обследовали и снаружи, и внутри — до адмиральского салона и ящиков с утварью судовой церкви. Все предметы оказались в очень хорошем состоянии, сейчас специалисты разрабатывают методику их подъема.

Но кое-что удалось «вытянуть» на белый свет уже в ходе нынешней экспедиции. Водолазы подняли бронзовую десантную пушку, стоявшую на палубе на лафете. Доставала почти полутонный артефакт стрела самоходного плавкрана. Пушка лежала на балтийском дне почти 150 лет, но, несмотря на это, очень хорошо сохранилась.

Найденные в акватории Гогланда объекты делятся на два типа - археологические и связанные с наследием военного времени (период Таллинского перехода и в целом Великой Отечественной войны). 

Среди археологических объектов – английский кеч 19 века, на палубе которого обнаружились несколько клетей с посудой. Сервизы с ручной росписью и фабричные, по словам водолазов, напомнили им «Икею» 19 века. На артефактах встречаются клейма двух некрупных посудных английских фирм. Скорее всего, найденные предметы являются редкостями. 

Найденная посуда

Найденная посуда

Складывается впечатление, что этот груз был закуплен самим экипажем, чтобы торговать им с борта в порту назначения.

«Среди находок есть суда и периода Великой Отечественной войны. Например, бронированный малый охотник БМО-318. Эти «корабли победы», как их называли моряки за улучшенные мореходные и боевые показатели, строились в блокадном Ленинграде. Из 64 судов не сохранилось ни одного – поэтому БМО-318 мы будем обследовать с особенной тщательностью», - рассказала Онлайн47 пресс-секретарь Центра подводных исследований Русского Географического общества Марина Давыдова.

Сейчас активно ныряют на ВТ-519 (бывший пароход «Сигулда»), погибший в Таллинском переходе. Нос 82-метрового корпуса в 60-х годах прошлого века торчал над водой недалеко от южного мыса Гогланда. Потом он «сполз» по грунту и теперь лежит на глубинах от 10 (нос) до 20 метров (корма). 

Еще десятки объектов исследуются сейчас аппаратным или водолазным способом. 

Главная задача экспедиции - обнаружить корабли и транспорт, погибшие в ходе Таллинского перехода, который представлял собой эвакуацию основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. Тогда из эстонской столицы вышли 225 кораблей и судов, до Кронштадта дошли всего 163. Во время Таллинского перехода погибли 19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных и 18 транспортных судов. По самым осторожным подсчетам человеческие потери составили около 18 тысяч человек.

Читайте наш материал про 1 день в экспедиции "Гогланд-2017"

Ксения Казанкова

Фото и видео: группа "ВКонтакте" Центра подводных исследований РГО.

Далее