27 августа 2018

Во льдах Эльбруса нашли «потеряшку» из Новой Ладоги

Тело женщины пролежало в горах больше 30 лет.

Спасатели Карачаево-Черкессии спустили с Эльбруса тело женщины, которая, по предварительным данным погибла при восхождении на одну из самых недоступных горных вершин еще в 1987 году.

Труп на высоте около 4 тысяч метров обнаружила группа туристов, которые сразу же сообщили о своей находке в службу спасения.

«После перевала Гумачи Спускались по леднику Джанкуат в Адылсу к зеленой гостинице. В нижней, уже пологой части ледника Джанкуат обнаружены останки погибшего человека. Старый деревянный ледоруб и веревка. Странная фиолетовая одежда. Ботинок на вид не альпинистский. Далее вниз по леднику - еще фрагменты. Возможно, что это женщина. Скорее всего, это случилось давно, может быть 20-30 лет назад или более», - приводит на своей странице ВКонтакте фрагмент своего туристического дневника один из очевидцев Георгий Святогоров.

Лично погибшей удалось быстро установить: на теле был обнаружен паспорт на имя Елены Константиновны Базыкиной 1951 года рождения, уроженки города Новая Ладога Ленинградской области. В паспорте также лежал авиабилет на рейс Москва – Минеральные Воды, датированный 10 апреля 1987 года.

По предварительным данным, женщины совершала восхождение в составе группы из 7 человек. В результате схода лавины в 1987 году связь с альпинистами была утеряна. Розыскные мероприятия на тот момент не увенчались успехом.

На сегодняшний день Елена Базыкина стала пока единственным членом исчезнувшей группы альпинистов, тело которого удалось найти.

Далее