28 августа 2018

Аграрии Ленобласти увеличат площадь посева озимых на 10%

Сев озимых в регионе начался с опережением на две недели.

Осенью 2018 года под озимые в Ленинградской области отвели 7150 га земель, что на 10% превышает показатель 2017 года. Кроме того, под урожай 2019 года уже вспахано 3500 га, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства.

Аграрии Ленобласти уже засеяли 1500 га зерновых культур — 807 га пшеницы, 519 га рапса и 214 га тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и других. 

«Производство зерновых культур — основа успешного развития животноводства и одно из приоритетных направлений в растениеводстве Ленинградской области. Поэтому каждый год мы расширяем посевные площади и увеличиваем долю выращиваемого в регионе зерна», — отметил заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Озимый сев – сев сельскохозяйственных культур осенью (сев в зиму). Это сокращает объемы весенней посевной и дает возможность получить ранний урожай. Вспашка почвы осенью для весенней посевной позволяет почве промерзнуть, удалить сорняки и накопить влагу.

Как ранее писало Online47, в Ленобласть производит только 12% собственного зерна. Однако, как заявил губернатор региона Александр Дрозденко, за последние годы посевные площади были значительно расширены, прежде производилось не более 7% зерна. И это при том, что стоимость покупного зерна зачастую вдвое превышает стоимость собственного. 

Напомним, хорошие погодные условия позволили начать уборочную кампанию почти на две недели раньше обычного. Ещё в середине августа средняя урожайность зерновых культур региона (32,7 ц/га) превысила среднероссийские показатели (31,5 ц/га).

Фото: pixabay.com

Далее