28 августа, 17:08

Календарь малых народов: праздники особые, многолюдные

В календаре малых коренных народов Ленобласти немало знаковых дат.

Начало года обычно связано с периодом зимнего солнцестояния. Популярен и объединяющий финно-угорские народы День народного эпоса Калевала – 28 февраля (лежащие в основе Калевалы мифы сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.). Как у многих других народов, в разное время года популярны праздники традиционные, престольные и заветные. Те, на которые и сейчас принято созывать гостей из других мест региона, обычно проходят летом. О них расскажем более подробно.

«Древо жизни» (Elonpu)

Национальный праздник вепсского народа проводится во второй декаде июня возле села Винницы в Подпорожском районе. Впервые отмечался в 1987 году. Среди праздничных мероприятий – конкурс «Вепсская краса» («Vepslaine comuz»). Как отмечают местные жители, издавна в этих краях самой красивой считалась женщина «в теле», дородная.

Праздник «Древо жизни».

Праздник «Древо жизни». Ольга Волгина


«Вепсский родник» (Vepsan purde)

Традиционно проходит в поселке Шугозеро Тихвинского района в районе 20 июля и символизирует начало покоса. Название празднику дал местный колодец, вода в котором, согласно поверью, помогает желаниям сбываться. Возле колодца проводится старинный обряд заговора воды на хорошую погоду.

Юханнус – день летнего солнцестояния

Высокий огонь костра, песни и гадания, тайное колдовство характерны для ингерманландского Юханнуса, который отмечается в субботу между 20 и 26 июня. В канун праздника поднимают на высокий столб смоляную бочку или старое тележное колесо на так называемых «костровых» полях. В деревнях, стоящих на берегу водоемов, поджигают старые лодки и сооружают особенные «ножные костры» (sääri kokko). Прыгание через костры и купание в водоемах – традиционные атрибуты Юханнуса. Еще одна древняя традиция – гадания. За неделю до Юханнуса в землю вбивают длинные жерди. Когда зажигают костер, девушка выбирает себе одну из жердей: чья упадёт первой, той девушке идти под венец.

«Энарне Ма» («Родная земля»)

Вепсский праздник проходит в первые выходные июля в деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района. Его участники собираются на берегу Ояти, демонстрируют народные промыслы, строят подворья с национальной кухней. Гостям предлагают угадать, какими травами наполнены куклы, и поиграть в «Стожки» – отыскать в стоге сена приз. Интересно во время праздника побывать в музее вепсского края, послушать вепсскую речь и попробовать себя в мастерстве исполнения вепсской кадрили. Затем – традиционное обрядовое купание при свете костра и венки в водах Погостского озера.

Праздник «Энарьне Ма».

Праздник «Энарьне Ма».Петр Васильев

«Сохраняя – возрождаем»

Этот праздник ижорского народа традиционно проходит в районе 10-15 июля в деревне Вистино Кингисеппского района, которая находится в западной части Сойкинского полуострова, на берегу Финского залива. Эти места издавна населяли ижорцы. Гостей привлекают традиционная ижорская кухня, игровые площадки для детей, мастер-классы для всех, независимо от возраста, по гончарному мастерству, ткачеству, приготовлению национальных блюд.

«Родники земли Климовской»

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Родники земли Климовской» проходит в последнее воскресенье июля в деревне Климово Бокситогорского района. Здесь собираются творческие коллективы из Новгородской, Вологодской, Ленинградской областей, республики Карелии и Санкт-Петербурга. Фестиваль знакомит гостей с самобытностью и национальным разнообразием фольклора, обрядов и обычаев вепсского, карельского и русского народов.

«Сырный день»

21 июля, в День иконы Казанской Божьей Матери, в деревне Сидорово Радогощинского сельского поселения (место проживания значительной части вепсского населения Бокситогорского района) проходит праздник вепсской и карельской культуры «Сырный день». В этот день совершается крестный ход и «чин купания» иконы в Сорвозере, после чего считается, что вода обретает особую целебную силу. В этот день у вепсов принято освящать молочную продукцию, в том числе творог и сыр. В программе праздника - выставка изделий народных промыслов, вепсские народные игры и состязания, концерт самодеятельных творческих коллективов.

Сырный день в Сидорово.

Сырный день в Сидорово.Евгения Дылева

«Лужицкая складчина»

Праздник этот любят потомки коренного малочисленного народа Ленобласти – води. Проходит он в середине июля в местах исконного проживания води – деревнях Лужицы и Краколье Кингисеппского района (в этом году деревня Кроколье справила 518 лет). Наряду с представителями малых коренных народов Ленобласти в празднике участвуют гости из Финляндии и Эстонии. Выступают фольклорные коллективы финно-угорской культуры, звучит кантеле (древний музыкальный инструмент), представлена национальная кухня. В программе – обрядовые игры, песенные посиделки, выставка предметов быта ингерманландских финнов.

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Впервые он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Праздник напоминает о том, как важно сохранять традиции, обычаи и соблюдать права представителей этих народов.

Покров

Самая заметная дата осени – Покров (14 октября) - связана с окончанием сельскохозяйственного года.

Вепсы, например, в этот день совершают обряд загона скота в зимние хлева, так как, по народным верованиям, с этого дня начинался опасный период – veraz aig (в буквальном переводе – «чужое время»), то есть время безраздельной власти в лесу лешего.

Евгения Дылева

Фото: Юханнус. Фото: Екатерина Бредис.