28 августа 2018

Кампус СПбГУ в Ленобласти нарисовали похожим на Пентагон

Геометрия улиц и университетских построек, которые могут разместиться в регионе, по форме напоминает здание штаб-квартиры Министерства обороны США.

На Градостроительном совете Ленинградской области обсудили строительство новой скоростной трассы в обход Всеволожска, а заодно затронули вопрос возведения рядом с этой дорогой кампуса Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает Online47.

Архитекторы «Студии 38» Константина Щедрина нарисовали свой вариант возможного вида кампуса СПбГУ во Всеволожске. По геометрии возможные будущие университетские улочки и постройки напоминают шестиугольник – нечто среднее между шестиконечной звездой Давида и пятисторонним зданием Пентагона.

Добавим однако, что предлагаемый вид кампуса СПбГУ – это пока лишь фантазия авторов. Тем более, что сомнение вызывает разумность «разрезания» территории кампуса надвое новой трассой.

Напомним, что эта территория на землях бывшего ржевского полигона – лишь один из возможных вариантов локаций для размещения нового кампуса СПбГУ. В конце апреля Градсовет Ленобласти одобрил концепцию возможного размещения кампуса также в посёлке Верево Гатчинского района. Петербург ранее говорил о возможности построить кампус СПбГУ на намыве Васильевского острова.

Как писал Online47, в Ленобласти создана специальная рабочая группа по вопросу размещения кампуса СПбГУ на территории региона. Губернатор региона Александр Дрозденко ранее сообщил, что проект кампуса в конце апреля получил неожиданную поддержку президента России Владимира Путина. А летом идею строительства единого кампуса одобрил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Планируется, что ядром университетского кампуса в Ленобласти станет научно-технологический медицинский комплекс. Также на территории кампуса планируется разместить администрацию университета, учебные и научные корпуса, жилой городок, клинику, спортивный комплекс с бассейном, оранжерею и инженерные строения.


Фото: скриншоты видеопрезентации проекта строительства трассы в обход Всеволожска

Далее