28 августа 2018

Ленобласть сетует на бюрократию, пока горят памятники культуры

За время, пока регион ожидал передачи объектов культурного наследия от федеральных властей в своё ведение, сгорело уже два памятника.

Власти Ленинградской области просят федеральных коллег ускорить передачу заброшенных памятников культуры в собственность региона в связи с участившимися случаями повреждения или полной утраты таких объектов, сообщили Online47 в пресс-службе областного правительства. 

На рассмотрении в Росимуществе, как подчеркнул заместитель председателя комитета по культуре Ленобласти Александр Карлов, находятся «неоднократные обращения» региональных властей по поводу передачи в ведение области объектов культурного наследия.

В частности, отметил Карлов, по сей день «не согласованы заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге».

Как Online47 сообщало ранее, пожары на этих заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры. 

Так, на прошлой неделе сгорел памятник федерального значения – усадьба Лисянского (Ганнибалов) в Кобрино. Этот памятник старины неоднократно горел и прежде, однако, несмотря на историческую ценность, не восстанавливался и никак не охранялся. 

На грани гибели находится и штаб Ладожской военной флотилии (бывший дом купца Луковицкого) в Новой Ладоге.

В пресс-службе областного правительства добавили, что на рассмотрении Росимущества находятся обращения Ленобласти о передаче в ее ведение также здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге.

По заверениям областных властей, если эти и другие объекты окажутся в ведении региона, на них планируется проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ. 


Далее