28 августа 2018

Минфин уточнил права получателей пенсий

Минфин РФ разъяснил, что россияне, в случае потери кормильца (в том числе, и получатели страховой пенсии), освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц

В ведомстве напоминают, что право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также члены его семьи. Но при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми, не достигшими 14 лет, пишет «Российская газета».

В том случае, если получатель страховой пенсии – ребенок, не достигший 18 лет, его пенсию доставляют одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).

Напомним, что по действующему законодательству, все граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, не платят налог на имущество. Поэтому от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются россияне – получатели пенсии (в том числе, страховой пенсии по случаю потери кормильца, независимо от того, кому доставляется такая пенсия).

Как ранее сообщал Online 47, Петростат опубликовал данные о среднем размере назначенной месячной пенсии на 1 июля 2018 года в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Если не учитывать регулярные денежные выплаты отдельным категориям граждан, то цифры будут следующие: в Санкт-Петербурге - 14896 рублей, в Ленинградской области - 13729 рублей.

То есть в Санкт-Петербурге средняя назначенная пенсия выше, чем в Ленинградской области на 1167 рублей. Или - если точнее приводить данные Петростата - на 1166,9 рублей.

Интересно, что если сравнить показатели за три года, то проявится тенденция снижения разницы между средними пенсиями в двух регионах.

Согласно опубликованным данным Петростата, на июль 2016 года разница составляла 1271,9 рублей; на июль 2017 года - 1231,8 рублей, а на июль текущего года - уже 1166,9 рублей.

Далее