28 августа 2018

Минкультуры ждёт фото сгоревшей усадьбы Ганнибала

Объект культурного наследия федерального значения – когда-то принадлежавшая прадеду Александра Пушкина Абраму Ганнибалу усадьба – почти полностью сгорела в результате пожара 23 августа. Доклад о случившемся и фотографии последствий пожара уже подготовлены для федеральных властей.

Министерство культуры России на основе доклада и фотодокументов дистанционно оценит ситуацию со сгоревшей на прошлой неделе усадьбой Ганнибала в Гатчинском районе Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту Online47 в пресс-службе областного правительства, Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России направил письмо в комитет по культуре Ленинградской области с просьбой проинформировать о принятых мерах реагирования в связи с пожаром на территории усадьбы Ганнибала, а также представить актуальную информацию по состоянию объекта культурного наследия после случившегося. В ближайшее время федеральные чиновники уже получат ответ.

«На днях получили письмо из Министерства культуры. Специалисты уже выезжали на место, сделали фотофиксацию и подготовили документы. Речь не идет об экспертизе состояния объекта культурного наследия, а лишь о запросе с целью предварительно оценить состояние памятника. В ближайшее время ответ будет направлен», - сообщили Online47 в пресс-службе правительства Ленобласти. 

Как писало Online47, замглавы комитета по культуре Ленобласти Александр Карлов ранее посетовал, что усадьба Ганнибала уже сгорела, а заявка в Росреестр по поводу передачи в ведение областных властей этого объекта культурного наследия так и не была согласована. И это не единственный памятник культуры, обращение по поводу которого осталось без ответа. 

Напомним, старинная усадьба в Кобрино сгорела 23 августа. На тушение пожара площадью 250 квадратных метров, как сообщали в пресс-службе регионального управления МЧС, ушел час. Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества в Петербурге и Ленобласти подало в МЧС заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». 

Прадед Александра Пушкина Абрам Петрович Ганнибал основал усадьбу в 1762 году. В 70-е годы XVIII века усадьба перешла по наследству матери Пушкина, Надежде Осиповне, а позже – деду поэта. После пожара в 1887 году господский дом заново отстроили. 

Известно, что в разное время в усадьбе гостили Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

После революции в здании располагались школа, затем – интернат для слепых, с 1961 года – областная туберкулезная больница. В 1989 году произошел очередной пожар. В 1994 году усадьба оказалась в аренде, но из-за высоких затрат коммерсанты отказались от идеи восстанавливать памятник. 

Последние несколько лет здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, было закрыто, стояло заброшенным и медленно разрушалось. Выполнение работ по сохранению главного дома усадьбы, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировалось на 2019 год.

Далее