28 августа 2018

Потребитель не прав, пока не знает своих прав

В Ленобласти начал работу межведомственный координационный совет по вопросам защиты прав потребителей. Онлайн47 побывал на его первом заседании.

Первое заседание межведомственного координационного совета при губернаторе Ленинградской области по вопросам защиты прав потребителей состоялось сегодня в здании правительства региона. Членами нового совещательного органа стали представители различных государственных служб и общественных объединений нашего региона. В состав президиума вошли вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, председатель комитета по местному самоуправлению Лира Бурак и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Историк

Сергей Перминов отметил, что работа в сфере защиты прав потребителей в нашем регионе ведется уже давно и на высоком уровне. С 2014 года в рамках региональной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» реализуется подпрограма «Развития системы защиты прав потребителей». В каждом из районов Ленобласти работают информационно-консультационные центры, которые оказывают гражданам безвозмездную юридическую помощь в этой сфере. На местах действуют 14 межведомственных советов районного уровня, принят ряд муниципальных целевых программ по защите прав потребителей. 

«Сегодня в этом направлении наш регион - №1 по России. Но это накладывает на нас и вполне серьезные обязательства. Нам предстоит еще очень многое сделать, чтобы сохранить свои лидирующие позиции и не уступить пальму первенства другим регионам, которые уже начинают наступать нам на пятки», - подчеркнул вице-губернатор Ленобласти. 

В рамках первого заседания участники Совета заслушали ряд докладов по реализации ключевых федеральных стратегий, направленных на развитие системы защиты прав потребителей в России, создание безбарьерной среды для инвалидов и повышение уровня финансовой грамотности населения. 

По итогам обсуждения было принято решение в течение двух недель подготовить предложения для формирования «дорожной карты» работы Совета на следующий год. 

«Наш Совет должен стать диалоговой площадкой между профильными организациями и жителями региона. И меньше всего мне бы хотелось, чтобы этот новый совещательный орган превратился в нечто мертворожденное, формализованное, с абсолютно непонятными результатами своей деятельности. А цель у нас проста и прозрачна. Результатом нашей работы должно стать полное отсутствие на территории нашего региона жителей, чьи права ущемляются со стороны каких-то организаций, - сказал в беседе с корреспондентом Онлайн47 Сергей Перминов. - Задачи, конечно, амбициозные. Но, учитывая, что программа долгосрочная, уверен - все у нас получится».

Александр Телегин

Далее