28 августа 2018

В Ленобласти ликвидировали нелегальное «кладбище домашних животных»

Свалку скелетированных останков крупного рогатого скота искали в Кировском районе, а нашли во Всеволожском.

Не меньше тонны сваленных в кучу скелетов крупного рогатого скота на обочине грунтовой дороги возле Мурманского шоссе обнаружили вчера местные грибники. Снятое ими видео быстро разлетелось по социальным сетям и информационным агентствам. 

Многие СМИ быстро распространили информацию, что свой последний приют бычки и коровы нашли на несанкционированной свалке в Кировском районе Ленобласти, что оказалось не совсем достоверно. Могильник действительно был, но во Всеволожском районе, в километре от Мурманского шоссе на обочине дороги в поселок им. Морозова. 

«Когда поступила информация о тонне останков животных на обочине дороги, на место оперативно выехали представители администрации Кировского района совместно со специалистами ветеринарной службы. Как оказалось, несанкционированная свалка была, но не на нашей территории, а уже во Всеволожском районе. Поэтому мы сразу же передали всю информацию в местную ветеринарную службу, чтобы они смогли быстро решить вопрос в рамках своих полномочий», - сообщил нашему изданию глава администрации Кировского района Андрей Витько. 

Специалисты станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района по представленным координатам быстро обнаружили могильник, провели зачистку территории, произвели дезинфекцию и направили все обнаруженные биологические отходы на уничтожение.

Стоит отметить, что импровизированный могильник - дело рук не мелких фермеров-животноводов. 

«Кости без мышечной ткани, предположительно после обвалки, позвоночник имеет ровный распил, которого можно добиться исключительно специализированным оборудованием на производстве», - говорится в заключении ветстанции Всеволожского района. 

С какой именно производственной площадки был организован выброс костей, пока неизвестно. 

«После того, как свалка была ликвидирована, ветслужба передала всю информацию в областное Управление Роспотребнадзора, чтобы совместно провести проверку, установить, организаторов этого безобразия и привлечь их к ответственности», - прокомментировали ситуацию в администрации Всеволожского района.

Александр Телегин

Фото: пресс-служба администрации Всеволожского района

Далее