29 августа 2018

К учебному году в Ленобласти насчитали 239 зараженных вшами

В пяти районах дела обстоят хуже среднего.

С начала 2018 года в Ленинградской области зарегистрировано 239 случаев педикулеза, что в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщили Online47 в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Среди детей до 17 лет за восемь месяцев текущего года выявлено 192 случая – 80% от всех зарегистрированных случаев. Всего среди школьников – 127, среди детей, посещающих детские сады – 51. 

Выше среднеобластного показателя заболеваемость педикулезом в Подпорожском, Бокситогорском, Волховском, Приозерском, Тихвинском районах.

В ведомстве напомнили, что обычно педикулезом заражаются дети, плохо соблюдающие нормы гигиены, но и у благополучных и хорошо обеспеченных детей, с чистой кожей, возможно заражение при прямом контакте с больным – во время игр, совместной учебной деятельности – и использовании его личных вещей – одежды, белья, предметов обихода, расчёски и т.п. 

«Люди обычно стесняются признаться в том, что заболели педикулезом, не своевременно проводят лечение, используют малоэффективные народные средства в домашних условиях и, не вылечившись до конца, распространяют заболевание», - отметили специалисты, призвав как можно быстрее обратиться к специалистам и эффективным методам лечения. 

По утвержденным нормативам, в детских садах детей на вшей проверяют раз в месяц, в школах – четыре раза в год (при формировании коллектива после каникул), а также выборочно ежемесячно и за 10-15 дней до окончания учебного года. Дети с выявленным заболеванием отстраняются от занятий, медработник дает их родителям рекомендации по лечению. 

Традиционно ожидается сезонный подъем уровня заболеваемости педикулезом. Это связано с тем, что скоро дети пойдут в школу, формируются новые группы и в детских садах.

Ежегодно в Ленобласти проводится более 1 млн осмотров и выявляется около 600 случаев педикулеза. В 2017 году в Ленинградской области объемы обследований населения на педикулез выросли на 1,3%. В 2017 году было выявлено 552 случая педикулеза против 642 в 2016 году. В 2017 году общая заболеваемость педикулезом снизилась на 17% и составила 32,26 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего показателя на 25% и показателя по РФ - в четыре раза. На долю городских жителей пришлось 79,9% заболеваний.

Среди детского населения показатель заболеваемости педикулезом снизился на 17%. Всего зарегистрировано 492 случая против 562, что составляет 89% от общего числа выявленных больных педикулезом. Заболеваемость педикулезом на 100 тысяч детей ниже среднемноголетнего показателя на 24,8% и показателя по РФ - на 4,6%.

Случаи педикулеза среди детей зарегистрированы во всех возрастных группах, кроме детей до года. У детей от 1 до 2 лет выявлено 11 случаев педикулеза, среди детей от 3 до 6 лет - 74, в том числе у детей посещающих детские дошкольные учреждения - 66 случаев.

Максимальная заболеваемость педикулезом приходится на детей общеобразовательных организаций, среди которых выявлено 80% от общего числа случаев педикулеза среди детей. Среди школьников зарегистрировано 395 случаев педикулеза против 419.

Педикулёз – заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей, лобка, подмышек) вшами, их личинками или яйцами. Возбудитель – головная, платяная и лобковая вши. Вошь - бескрылое малоподвижное насекомое, питающееся кровью хозяина. Обычная продолжительность жизни вши не превышает 40-45 дней. В окружающей среде лишенная пищи вошь погибает при 35-37 градусов через 1-2 суток, при более низкой температуре через 10 суток. Инкубационный период – с момента заражения до первичного дискомфортного появления первых признаков вшей и гнид может пройти 6- 12 дней. 

Фото: pixabay.com

Далее