Как сэкономить на подготовке к 1 сентября: 3 способа

Буквально через пару дней для родителей всех школьников наступает нелегкая пора –новый учебный год традиционно оборачивается чередой маленьких и больших проблем, одна из которых – сборы на 1 сентября.

Мамы и папы выделяют отдельный бюджет, чтобы полностью экипировать свое чадо в школу. Сэкономить на сборах ко Дню знаний можно, если подойти к процессу покупки, используя несколько хитростей. Об этом Онлайн47 рассказали эксперты отрасли.

Накануне мы провели опрос в группе нашего сайта «ВКонтакте» (vk.com/online47) на тему «Сколько вы потратили на сборы ребенка в школу». Большинство участников – почти 45% ответили, что потратили больше 10 тыс. рублей, около 17% родителей удалось уложиться в сумму от 8 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, около 18% участников опроса «разорились» на сумму от 5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей. Около 11% людей удалось проявить буквально чудеса экономии и потратить сумму от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, а чуть больше 9 % родителей потратили на 1 сентября от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ищете акции

Очень часто родители откладывают покупку формы и необходимых школьных принадлежностей на последние дни и у них просто нет времени искать самые экономные предложения на рынке. Однако, они есть. Несмотря на то, что подготовка к школе для производителей учебных принадлежностей и канцтоваров – высокий сезон, это и время повышенной конкуренции. Поэтому многие компании устраивают промоакции и делают покупателям специальные выгодные предложения. Об этом рассказала Анна Осипова, эксперт бизнес-группы «Потребительские товары» компании «3М» в России и СНГ.

«Например, при покупке определенных позиций сопутствующий товар идет со скидкой или в подарок. Если родители будут обращать внимание на такие предложения, они могут в общей сложности сэкономить несколько тысяч рублей на школьных сборах», - поясняет эксперт.

В 2016 году компания «3М» проводила исследования, результаты которых, по словам Анны Осиповой, актуальны и сейчас.

Цифры показали, что перед началом нового учебного года 60,8% родителей тратят более 9000 рублей на одежду, школьную форму, ранец, канцелярские и другие учебные принадлежности. При этом затраты на канцтовары занимают 28% всех покупок, а у родителей с высоким доходом эта часть доходит до 50%. Это и понятно, ведь цена на тетрадки, ручки и ластики, особенно импортные, действительно «кусается».


Идите в онлайн

Максим Смирнов, основатель сервиса по подбору и доставке игрушек Inditoys говорит, что у современных родителей появились дополнительные возможности оптимизировать затраты на первое сентября. Например, уйти за покупками из оффлайна в онлайн.

«Во-первых, больше не обязательно закупаться у крупных сетей - есть огромное количество интернет-магазинов, где цены на порядок ниже. Также есть большой выбор готовых наборов первоклассника - такие стоят от 500 до 2000 рублей, в зависимости от содержимого и известности бренда. В целом, все зависит от родителя. Если везде и на всем экономить то можно собрать в школу всего за 10 тыс. рублей», - говорит Максим Смирнов.


Дешевый шопинг

Еще один лайфхак, как сэкономить на школьных принадлежностях заключается в том, чтобы сразу пойти в магазин с демократичными ценами. Там не бывает большого разброса цен, поэтому есть большие возможности экономии.

Например, в сети магазинов Fix Price уже с начала августа в продаже появилась коллекция «Скоро в школу!» и в магазинах сети представлен большой выбор письменных принадлежностей, наборов для творчества и других предметов для школьника.

Например, всего лишь за 50 рублей можно купить 3 тетради в клетку 48 листов. В такую же сумму обойдется дневник или набор цветной бумаги. В ассортименте пеналы, папки для документов по 99 рублей. Школьный рюкзак можно купить за 99 рублей, а мешок для сменки - всего за 55. Ассортимент большой – есть из чего выбрать. А для обладателей карты лояльности Fix Price цены будут еще ниже.


Школьная форма обойдется около 4000 рублей, спортивная форма, сменная обувь и мешок для сменной обуви – примерно 5000 рублей, ранец анатомически правильной формы или рюкзак – около 1500 рублей,

Весь набор канцелярских принадлежности - ручки, карандаши, ластики, линейки, ножницы, точилка и пенал, а также дневник, тетради в клетку и линейку, папки, файлы, обложки для учебников и тетрадей обойдутся примерно в 1000 рублей. Набор для творчества - цветная бумага, клей, пластилин, цветные карандаши, краски и альбом –около 1500 рублей. То есть весь набор обошелся в 13 тыс. рублей.

Вы не обязательно можете пользоваться каким-то одним из трех перечисленных способов - хорошую экономию может дать применение их симбиоз. Например, найти интересное предложение школьных принадлежностей в сети и выбрать школьный и спортивный комплект одежды в магазине. Пусть вы потратите чуть больше времени, зато гарантированно сэкономите. Хороших покупок!

Ксения Казанкова, фото pixabay.ru.