29 августа 2018

Права ребенка: кто чаще всех просит защиты

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области подвели итоги первого полугодия.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области проанализировали данные о количестве и содержании обращений за истекшие шесть месяцев 2018 года.

Всего за 6 месяцев в адрес Уполномоченного по правам ребёнка поступило 377 обращений. Это были жалобы и запросы и от граждан, и от организаций.

Выяснилось, что, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года, обращений стало на 11,2% больше.

Правда, вряд ли это связано с ухудшением ситуации с правами детей в регионе. Скорее, эти данные свидетельствуют о динамике осведомленности о правах и возможностях их защиты.

Традиционно чаще всего за защитой прав своих детей обращались сами родители: 66%. Но в чем традиция изменилась - так это в содержании жалоб. Как свидетельствуют данные Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, на первое место вышли жалобы на нарушения прав несовершеннолетних в сфере образования: 90 обращений из 377.

Таким образом, обычно лидирующая тема нарушения жилищных прав отодвинулась на второе место. Правда, совсем не намного: 88 обращений из тех же 377.

Без изменений остаются географические данные: наибольшее количество обращений за первое полугодие по-прежнему поступало из трех районов области: Всеволожского - 108, Гатчинского - 52 и Кировского - 30.

Как подчеркивается в материалах Уполномоченного, в этих муниципальных образованиях сложная ситуация сохраняется из года в год.

Кстати, сохраняется еще одна тенденция: уже который год в аппарате детского омбудсмена отмечают рост количества обращений в защиту прав несовершеннолетних от бабушек и дедушек.



Далее