29 августа 2018

«Серый пояс» Петербурга «перешьют» в доступное жилье

Грамотный редевелопмент депрессивных промзон Северной столицы поможет решить вопрос дефицитом комфортного, доступного и современного жилья в черте города.

Мест нет?

По данным экспертов, почти 40% всей территории Санкт-Петербурга сегодня занимают промзоны, образующие так называемый «серый пояс» города. Речь идет не только об успешно функционирующих предприятиях, обеспечивающих петербуржцев рабочими местами и пополняющих бюджеты всех уровней за счет немалых налоговых отчислений. Львиную долю таких территорий занимают уже обанкротившиеся или перманентно агонизирующие производственные площадки.

И это в то время, когда среднестатистический застройщик вместо разрешения на строительство нового жилья обычно слышит категоричное: «Мест нет!». Максимум, что осталось сегодня игрокам городского строительного рынка – крошечные пятачки земли под точечное возведение одиноких высоток. При этом квартиры в таких новостройках за неимением достойной конкуренции стоят гораздо дороже, чем, скажем, в приграничных районах Ленобласти, где проблем с необходимой социальной инфраструктурой и транспортной доступностью больше, но они, по крайней мере, планомерно решаются.

Очень часто компании рынка первичной недвижимости предлагают своим клиентам выбирать между двумя непростыми вариантами: в городе, но дорого, или дешевле в Ленобласти. И забывают об очевидной альтернативе: комфортном и доступном жилье, которое появляется в ходе грамотного редевелопмента городского «серого пояса».

Новая жизнь депрессивных промзон

Оживить запущенные депрессивные территории складов и обветшавших производственных цехов – задача непростая. Застройщику необходимо снести старые промышленные здания и административные корпуса, расчистить территорию, включая спрятанные под землей километровые переплетения забытых вековых инженерных сетей. И только после это можно приступить к возведению новых объектов.

Заброшенный завод "Кулон"

Заброшенный завод "Кулон"Глеб Северный, hiddenside.ru

Амфитеатр во дворе квартала ЦДС "Черная Речка"

Амфитеатр во дворе квартала ЦДС "Черная Речка"

«Вопрос редевелопмента «серого пояса» сегодня крайне актуален для Санкт-Петербурга. Но с учетом высокой сложности работ и серьезной инвестиционной составляющей, очень немногие игроки строительного рынка берутся за реализацию таких проектов, - комментирует директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев. – Наша компания ориентирована на строительство доступного жилья. Поэтому мы активно включаемся в проекты редевелопмента промышленных территорий в черте города и создания совершенно новой, качественной и современной среды для жизни на месте некогда депрессивных промзон, портящих облик Санкт-Петербурга».

Редевелопмент – это эффективный способ комплексного освоения территорий. За счет масштабной «зачистки» бывших производственных площадок высвобождаются внушительные земельные участки в самых востребованных и конкурентоспособных местах в черте города для последующего строительства не одиноко стоящих высоток, а целых жилых кварталов, включающих зоны отдыха, парковки, объекты социальной инфраструктуры и многое другое. Учитывая объемы строительства, цена квадратного метра здесь оказывается ниже, нежели в зонах точечной застройки.

Где завод стоял, будет город-сад

В настоящее время в городе реализуется целый ряд весьма значительных проектов редевелопмента.

Так, до недавнего времени почти целый квартал между Пискаревским проспектом, улицами Львовской и Маршала Тухачевского занимал завод керамических конденсаторов «Кулон». В начале нулевых предприятие прошло процедуру банкротства, но большая часть земель в шаговой доступности от метро, целого ряда парков и Свердловской набережной продолжали простаивать без дела.

Заброшенный завод "Кулон"

Заброшенный завод "Кулон"Глеб Северный, hiddenside.ru

Сегодня здесь возводится ЦДС «Полюстрово», жилой комплекс, включающий 17-этажный жилой дом, детский сад, школу, большой паркинг и многое другое. К слову, ценник на жилье в столь живописном районе Санкт-Петербурга начинается от 2,6 млн рублей, что соизмеримо со стоимостью квартир в Колтушах или Янино Всеволожского района Ленобласти.

К 2020 году в Невском районе Петербурга на месте Энергомеханического завода вырастут пять 20-этажных корпусов первой очереди ЦДС «Елизаровский». А вместе с ними два детских сада, паркинг, зона отдыха и ряд объектов торговой инфраструктуры и сферы услуг. Живописные окрестные красоты при этом станут отличным бесплатным бонусом для будущих новоселов.

Жилой квартал ЦДС "Елизаровский"

Жилой квартал ЦДС "Елизаровский"

Непростой проект реализуется на Черной речке, на территории, которую много лет занимал абразивный завод «Ильич». Сложность редевелопмента обусловлена тем, что на площади предприятия расположено четыре здания, признанных памятниками архитектуры . Несколько лет назад было принято решение организовать здесь зону деловой застройки, по периметру которой разместятся 9 корпусов ЦДС «Черная Речка» - целый микрорайон с мультфункциональной средой для жизни и отдыха. На территории квартала запланировано также строительство школы, двух детских садов, променада, амфитеатра и многое другое.

Учитывая географическое местоположение ЦДС «Черная Речка» и современный подход к реализации проекта, квартал сегодня относят к категории бизнес-класса. Впрочем, с учетом ценника на квартиры от 4,1 млн рублей это жилье также не далеко ушло от статуса доступного.

Чем больше таких проектов будет реализовано в нашем городе, тем быстрее мечты о комфортном жилье в черте города с полноценной инфраструктурой и радующими глаз зелеными зонами станут доступной реальностью. Достойная альтернатива «серому поясу» Петербурга для достойной жизни.

Александр Телегин

На правах рекламы

Фото: Жилой квартал ЦДС "Полюстрово"

Далее