29 августа 2018

Шесть жителей Ленобласти заболели в этом году корью

Половина инфекций оказались привозными. При этом в течение трех предыдущих лет в регионе не было зарегистрировано ни одного случая.

В Ленинградской области с 2014 по 2017 год случаи кори не регистрировались. Однако с начала 2018 года в регионе обнаружилось шесть больных корью, сообщили Online47 в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

По данным надзорного ведомства, домашних очага заболевания было всего четыре в двух районах области. Так, во Всеволожском районе зарегистрировано три домашних очага с пятью случаями кори и один очаг с одним случаем в Выборгском районе. Из шести случаев три оказались «завозными» – заболевшие дети имели контакт с больным корью, находясь в Республике Ингушетия.

Все заболевшие не были привиты против кори, из них три ребенка по причине отказа родителей, а у одного ребенка был медицинский отвод. Двоих взрослых также не было сведений о прививках против кори.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, уже третий год остается неблагополучной. В частности, за период с июля 2017 года по июнь 2018 года максимальное число случаев этого заболевания было зарегистрировано в Сербии, Украине, Грузии, Греции, Румынии, Италии, Франции, Черногории. За первое полугодие текущего года в Украине зарегистрировано более 28 тысяч случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом.

«Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок. Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашем регионе», - добавили в надзорном ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что наиболее доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно – в 6 лет, а также взрослым 18-55 лет, не болевшим корью, не привитым ранее и не имеющих сведения о прививках.

«Учитывая сегодняшнюю неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, как в Ленинградской области, так и по всей России, иммунизации подлежат не болевшие, не привитые (или привитые однократно) взрослые и дети», - добавили в региональном Роспотребнадзоре.

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней (до 21дн.).

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах.

Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, менингита, менингоэнцефалита (воспаление мозга и его оболочек), а при развитии коревого энцефалита отмечаются смертельные исходы.

Управление обращает внимание граждан на неблагополучную ситуацию по заболеваемости корью в Европейских странах и просит учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори.

Далее