29 августа 2018

Учитель и психолог насиловал в детском лагере Ленобласти мальчиков

За совершенные преступления 55-летний житель Петербурга пойдет под суд. На момент задержания мужчина работал педагогом-психологом в одной из петербургских школ и был классным руководителем учеников 5-го класса.

Житель Санкт-Петербурга, работавший в детском лагере «Юный Кировец» в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, летом 2017 года неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении двух братьев 13 и 14 лет. Также злоумышленник надругался над 11-летним мальчиком летом 2015 года. Об этом сегодня, 29 августа, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Ленобласти.

Следователи установили, что с 2014 по 2017 год обвиняемый занимал должность воспитателя частного детского оздоровительного лагеря «Юный Кировец» под Гатчиной. Будучи достоверно осведомленным о возрасте отдыхающих детей, в период с 30 мая по 19 июня 2017 года злоумышленник неоднократно насиловал двух братьев 13 и 14 лет, которые в силу своего возраста, а также имеющихся заболеваний не могли понимать значение и характер совершаемых с ними действий.

В ходе расследования было установлено, что аналогичное преступление обвиняемый совершил на территории лагеря летом 2015 года, тогда жертвой стал 11-летний мальчик.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего».

Раскрытию данного уголовного дела способствовало внимательное отношение сотрудников аппарата Следственного управления и следователей территориального следственного отдела к обратившейся на прием женщине, которая сообщила о противоправных действиях.

Следователями была проведена кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств, изобличающих обвиняемого в инкриминируемом преступлении. Под тяжестью собранных доказательств обвиняемый признался в содеянном, однако впоследствии отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции Российской Федерации.

По ходатайству следствия, судом в отношении задержанного была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На момент задержания мужчина работал педагогом-психологом в одной из школ Санкт-Петербурга и являлся классным руководителем учеников 5 класса.

С целью профилактики преступлений, в адрес главы комитета по образованию Петербурга было внесено представление о необходимости принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в числе которых предложено установить надлежащий упреждающий контроль над подчиненными. Аналогичное представление внесено в адрес директора детского лагеря «Юный Кировец», на территории которого были совершены преступления.

В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Далее