29 августа 2018

Владимир Путин: поправки к пенсионной реформе

Президент России выступил в прямом эфире с просьбой понять и поддержать изменения в пенсионном законодательстве.

Сегодня ряд федеральных телеканалов в прямом эфире провел трансляцию обращения президента Российской Федерации Владимира Путина к россиянам по поводу предстоящей пенсионной реформы. 

Глава государства обратил внимание, что необходимость менять пенсионную систему назрела уже давно, но наша страна не была к этому готова. Сегодня настал момент, когда откладывать проведение реформы было бы безответственно и губительно по отношению к Российской экономике.

Владимир Владимирович обратил внимание, что в период подготовки законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве рассматривалось множество вариантов, но все они напоминали «затыкание дыр», не обеспечивая качественных изменений. 

Президент России коснулся «апартаментов» Пенсионного фонда, которые раздражают россиян и вызывают вопросы у него самого. В то же время по официальным данным общая стоимость всего имущества Пенсионного фонда сегодня оценивается в 120 млрд рублей. Если изъять все, продать и направить средства на выплату пенсий, их хватит всего на 6 дней. По словам Владимира Путина, ежедневно на выплаты пенсий по всей стране необходимо порядка 20 млрд рублей. 

Неэффективной станет и введение прогрессивной шкалы налогообложения и перераспределение средств резервного фонда РФ. 

Решение о повышении пенсионного возраста наряду с рядом других преобразований пенсионной системы должен стать наиболее эффективным и, при всех сегодняшних спорах, безболезненным способом решить накопившиеся проблемы и ежегодно повышать размер пенсий не менее, чем на 1 тысячу рублей. 

В то же время, по словам Владимира Путина, изменения нужно проводить максимально разумно, обеспечив при этом основные социальные гарантии для граждан России и особенно для лиц пенсионного и пенсионного возраста. 

В частности, нельзя забывать о трепетном отношении к женщинам в нашей стране. Поэтому повышать пенсионный возраст на 8 лет для женщин, в то время как для мужчин лишь на 5, было бы неправильно, считает президент. Он потребовал, чтобы в следующем чтении законопроекта новый пенсионный возраст для женщин был повышен до 60, то есть на 5 лет. 

Глава государства считает, что необходимо сохранить право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: в семьях с тремя и более детьми - в 56 лет, при наличии 5 и более детей – в 50 лет

Для того, чтобы обеспечить определенные социальные гарантии будущим пенсионерам, необходимо официально увеличить продолжительность предпенсионного возраста с 3 до 5 лет. Впоследствии планируется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста

При этом, если лицо предпенсионного возраста уволится по собственному желанию, то пособие по безработице ему будет увеличено ровно в два раза

Кроме того, работодателей обяжут ежегодно предоставлять лицам предпенсионного возраста два дня на прохождение диспансеризации с сохранением зарплаты. Эта поправка вступит в силу уже с 1 января 2019 года. 

В поправках к пенсионному законодательству будет предусмотрена возможность выхода на пенсию не по достижении пенсионного возраста, а по факту выработки необходимого стажа. При этом требования по стажу будут снижены. Женщинам для выхода на пенсию необходимо будет наработать общий стаж в 37 лет (вместо нынешних 40), мужчинам – 42 вместо 45

Также президент пообещал, что на весь срок переходного периода до полного завершения пенсионной реформы будут сохранены все действующие федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. Эти льготы будет предоставлена всем без исключения мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет, то есть даже до достижения нового пенсионного возраста. 

Все эти предложения, как отметил глава государства, будут обязательно оформлены в качестве поправок к законопроекту и в кратчайшие сроки вынесены на рассмотрение в Государственную Думу РФ.


Далее