30 августа 2018

Ленинградцы всегда будут помнить Кобзона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко от лица правительство региона и от себя лично выразил соболезнования в связи с кончиной знаменитого певца Иосифа Кобзона.

Народный артист СССР, депутат Государственной думы России скончался сегодня на 81-м году жизни, об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на его родственников. До этого Иосиф Кобзон долго болел – с 2002 года он лечился от рака, перенес несколько операций и прошел курсы химиотерапии. В конце июня певец был госпитализирован, и с тех пор находился в реанимации. Его состояние постепенно ухудшалось, врачи оценивали его как стабильно тяжелое. Спустя месяц они были вынуждены подключили Иосифа Давыдовича к аппарату искусственной вентиляции легких. Справиться с болезнью его организм так и не смог.

Его родные получают сотни телеграмм со словами соболезнования. Одна из них - от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

«Уход из жизни Иосифа Давыдовича Кобзона — огромнейшая утрата для всех нас. У его замечательного исполнительского таланта были миллионы поклонников. Моментально узнаваемый голос Иосифа Кобзона ассоциируется с самыми лучшими, яркими, задушевными песнями, которыми жило не одно поколение в России и в ближнем зарубежье, - написал глава нашего региона, его слова соболезнования опубликованы на официальном сайте областного правительства. - Человек большого личного мужества — он по велению сердца оказывался там, где людям было особенно трудно: выступал для наших воинов в Афганистане, для ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, вёл большую миротворческую и благотворительную деятельность. Исключительные душевные качества Иосифа Давыдовича Кобзона снискали ему не меньшую любовь, чем блестящие выступления на сцене. Его помощь людям, попавшим в беду, всегда была искренней, бескорыстной, напрочь лишенной самолюбования.

Жители Ленинградской области глубоко скорбят о кончине Иосифа Давыдовича Кобзона. Здесь, как и по всей нашей стране, весть о его уходе встречена с огромной печалью. Мы всегда будем помнить Иосифа Кобзона — замечательного артиста и выдающегося гражданина. От лица правительства Ленинградской области и от себя лично выражаю слова сочувствия и поддержки родным и близким Иосифа Давыдовича Кобзона, всем, кому довелось близко знать этого исключительно талантливого, доброго, мудрого человека».

Иосиф Кобзон не дожил две недели до своего 81-летия. Он родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области Украины. Закончив на одни пятерки школу в Днепропетровске, поступил в местный горный техникум. Параллельно с учебой активно занимался боксом и стал чемпионом Украины в этом виде спорта. Но после болезненного нокаута решил бросить бокс и заняться творчеством.

Свою первую песню Кобзон спел со сцены родного техникума. Затем продолжил петь в армии, и его пригласили в ансамбль Закавказского военного округа. После службы начинающий певец поступил в консерваторию. Окончив ее, стал солистом Всесоюзного радио, затем несколько лет работал солистом Госконцерт, после чего был приглашен на работу в Москонцерт.

Его музыкальная карьера быстро шла в гору – он активно участвовал в концертах, а также конкурсах и фестивалях, в том числе международных, где неизменно занимал призовые места. Без Кобзона не обходился ни один новогодний «Голубой огонек», и на самых главных концертах страны он всегда был гвоздем программы. Всего в репертуаре певца - около 3000 песен на русском, украинском и еврейском языках. Перечислять самые известные не имеет смысла, поскольку их список не уложится и на странице. Многие из его песен люди, родившиеся в СССР, наизусть знают с детства.

В 1986 году Иосиф Кобзон был удостоен звания Народного артиста СССР.

Еще в 1960-е годы певец начал и свою политическую карьеру. Он ездил с концертами на ударные комсомольские стройки и с визитами дружбы – в зарубежные страны, в составе официальных делегаций. В СССР был народным депутатом, а позже несколько раз избирался в Государственную Думу, входил во фракцию «Единая Россия».

Иосиф Кобзон известен своими миротворческими поступками, среди которых – поездки в воюющий Афганистан с концертами для советских солдат, участие в переговорах с террористами в Театральном центре на Дубровке, бесплатные концерты для жителей Донецка и Луганска.

Прощание с певцом пройдет 2 сентября 2018 года. Иосиф Кобзон будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы. 


Фото: imon.postimees.ee

Далее