30 августа 2018

В очередной участок трассы «Сортавала» «закатают» 1,7 миллиарда

Отремонтировать ещё один участок трассы намерены к 7 октября 2020 года.

Капитальный ремонт 25-километрового участка автодороги А-121 «Сортавала» в Ленинградской области обойдется в 1 млрд 690 млн рублей. Это следует из документов аукциона на сайте госзакупок. 

Деньги будут выделены из федерального бюджета. На 2018 год финансирование составит почти 30 млн рублей, в 2019 году — 886 млн рублей, в 2020-м — 775 млн рублей.

Заказчиком работ выступает ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова ФДА». Заявок ждут до 17 сентября, аукцион назначен на 24 сентября 2018 года. Капремонт рассчитан до 7 октября 2020 года.

Как следует из документации, подрядчику предстоит взять в зону ответственности участок с 106 по 131 км (+853м). Основная задача – устранение дефектов и восстановление элементов автодороги. Победителю тендера также предстоит выполнить разработку рабочей документации.

«Основная цель капитального ремонта состоит в восстановлении транспортно-эксплуатационного состояния участка дороги для обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды. Основной задачей капитального ремонта является устранение дефектов и восстановление элементов автомобильной дороги», - говорится в аукционной документации.

Среди перечня работ – фрезерование, устройство верхнего, нижнего и выравнивающего слоев, укрепление откосов и обочин, укладка армирующей прослойки, устройство водосбросов, тротуаров, пешеходных дорожек, автобусных остановок, разворотных площадок, ремонт круглых железобетонных труб, нанесение горизонтальной, вертикальной и шумовой разметки и многое другое.

В обязанностях подрядчика также гарантия на работы и исправление дефектов. Так, срок гарантии на асфальтовое покрытие, бортовой камень, дорожные знаки и автобусные остановки – 5 лет, на термопластиковую разметку на отремонтированном участке трассы –1,5 года, а на разметку краской – 9 месяцев. 

Напомним, к середине июля завершился ремонт 15-километрового участка трассы - с 61-го по по 76-й километр. А в середине августа на трассе «Сортавала» увеличили максимальную разрешенную скорость движения для автомобилей с 90 до 110 км/ч. Изменить скоростной режим, как пояснили в пресс-службе Росавтодора, позволило завершение предыдущих ремонтных работ на участке с 9-го по 57-й км в Ленобласти. 

Кроме того, в этом году выполняются ремонтные работы на участках автодороги «Сортавала» с 9-го по 25-й километр и с нулевого по 4-й километр и капитальный ремонт на отрезке с 81-го по 106-й км. До конца ноября 2018 года АО «ВАД» по заказу Упрдор должна отремонтировать больше 16 км «Сортавалы» - работы обойдутся 251 млн рублей.

Также летом 2017 года Росавтодор заключил контракт на реконструкцию 20-километрового участка федеральной автодороги А-121 (с 131-го по 153-й км), в рамках которого будет ликвидирован и последний пятикилометровый грунтовый отрезок. Проект предусматривает реконструкцию железнодорожного путепровода на 149-м км и строительство двух мостов через реку Тихую на 135-м и 136-м километрах. Стоимость реконструкции составляет порядка 7 млрд рублей, завершится она не позднее 20 декабря 2019 года.

Отметим, строительство новой дороги А-121 «Сортавала» - или, как еще ее называют «Новоприозерского шоссе» - идет в Ленобласти с 2010 года. Неудобства в связи с этими работами порой вызывают недовольство водителей, но необходимость модернизации этого направления неоспорима - дорога популярна среди туристов у дачников,в сутки по этому участку трассы проезжает порядка 30 тысяч машин. 

Автомобильная дорога А-121 «Сортавала» является основной магистралью, связывающей Санкт-Петербург с городами Приозерск, Сортавала и другими населенными пунктами Карельского перешейка.

Далее