31 августа 2018

Миллион за песок: «Ресурс» проиграл абитраж

Постановление комитета госэконнадзора Ленобласти суд оставил в силе и без изменений

Компания, решившая, что имеет полное право добывать песок без лицензии, все-таки будет оштрафована на 1 000 000 рублей.

Теперь это стало неизбежным, поскольку арбитражный суд встал на сторону Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, а не ООО «Ресурс», хотя арбитражное разбирательство инициировала компания, а не комитет.

Как сообщает пресс-служба Комитета, ранее в отношении ООО «Ресурс» было вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 1 000 000 рублей за безлицензионную добычу полезных ископаемых в деревне Мяглово Всеволожского района.

Основанием для такого постановления стали результаты рейдового осмотра территории, на которой, как сообщили местные жители, идет добыча песка, на что, вроде бы, никаких разрешений нет.

Сигнал подтвердился: прямо на глазах у специально выехавших в Мяглово должностных лиц комитета, с указанного участка выехал грузовик, доверху за груженый песком.

При обследовании никем не разрешенного карьера выяснилось, что он занимает площадь порядка 150 000 квадратных метров.

Глубина на момент осмотра доходила до 10 метров, и при этом местами он был уже обводнён.

И прямо в момент рейдового осмотра, как подчеркивает пресс-служба Комитета, здесь добывался жёлто-бежевый мелко-среднезернистый кварц-полевошпатовый песок. Гусеничный экскаватор просто зачерпывал полезное ископаемое и загружал его в грузовик.

Никаких информационных табличек с указанием, кто владеет и кто работает на участке, превращенном в карьер, не было.

Тем не менее, было установлено, что арендатором данного участка является ООО «Ресурс» - компания, уже знакомая и Комитету государственного экологического надзора Ленинградской области.

Компания уже привлекалась Комитетом к ответственности за незаконное размещение строительных отходов на этом же самом участке.

И, кстати, online47.ru сообщал об этом в августе прошлого года: год назад закрыть нелегальную свалку властям помогли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка.

Получается, что ООО «Ресурс» своеобразно понимает права и еще более своеобразно понимает ответственность арендатора. Спустя год после вынужденного закрытия свалки строительных отходов, компания зарабатывала уже на беслицензионной добыче ходового полезного ископаемого.

И даже обратилась в арбитражный суд, не согласившись с миллионным штрафом комитета.

Как с удовлетворением отмечается в сообщении пресс-службы Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, по итогам судебного заседания жалоба ООО «Ресурс» оставлена без удовлетворения, а постановление комитета – в силе и без изменений.

 

Фото: eco.lenobl.ru

Далее