31 августа, 12:26

Приоткрылись тайны подземелий Выборгского замка

Археологи нашли ключ к легенде о подземном ходе между Замковым островом и городом.

Выборгский замок никогда не торопился раскрывать свои тайны - их годами разгадывают ученые.

Сейчас на южном валу замка и на одном из участков северного вала работает археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

Археологи, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, сделали открытия, которые могут пролить свет на давние легенды о Замковом острове.

Прежде всего речь идет о легенде про подземный ход, которым можно было пройти от Замкового острова к городу прямо под проливом.

Этой легенде уже много лет. Еще в замковых отчетах за 1561–1562 гг. есть упоминание о строительстве некоего «Тайного дома», в котором была устроена лестница, ведущая к берегу пролива.

В 1935 году первый хранитель выборгских древностей — архитектор Отто Иивари Меурман, вспоминал, как работавшие тогда археологи «увидели, что в землю уходит винтовая лестница. В ходе раскопок обнаружились помещения, пол нижнего из которых находился на уровне воды».

Да и очевидцы уже в наше время обращались и к сотрудникам музея, и к археологам - с рассказами о том, что лично когда-то заходили в это таинственное сооружение, позволяющее проникнуть в подземный ход.

Археологи, работающие сейчас в Выборгским замке, почти уверены, что нашли средневековую постройку, в которой может находиться «ключ» к легенде о подземном ходе.


Фото: vyborgmuseum.org

Loading...