01 сентября 2018

Европейский проспект строят с русским «авось»

В битве за право достроить дорогу в Кудрово застройщик вновь забыл о необходимости соблюдать закон.

Ход работ по строительству Европейского проспекта в Кудрово и качество будущей дороги сегодня попробовали оценить специалисты регионального Госстройнадзора совместно с представителями администрации Заневского городского поселения, Совета новостроек и местными жителями.

Особое внимание «ревизоры» постарались уделить соблюдению закона в ходе работ, а также перспективам дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию и передачи дороги на баланс муниципального образования. Но без сюрпризов со стороны застройщика опять не обошлось.

Напомним, что подход компании-подрядчика «Инвестторг» и ее стремление правдами и неправдами закончить строительство дороги собственными силами сегодня уверенно можно назвать уникальным. Годом ранее компания обязалась построить часть Европейского проспекта и проспекта Строителей до конца декабря 2017 года, но не только не завершила работы в срок, но даже не вышла на площадку.

Учитывая такое недобросовестное отношение к взятым компанией на себя обязательствам, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин уведомил руководство ООО «Инвестторг-Недвижимость», реализующей проект в Кудрово, о начале процедуры расторжения Соглашения о взаимодействии по созданию дорожной инфраструктуры от 19 декабря 2016 года.

По поручению правительства Ленобласти к работам по подготовке строительства дороги приступил новый подрядчик - Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области. Но 23 августа на площадке вдруг появилась техника «Инвестторга», а КРТ буквально выдавили с Европейского проспекта.

Одновременно с этим руководство «Инвестторга» обратилось в администрацию Ленобласти с просьбой разрешить компании своими силами завершить строительство к 1 сентября этого года. Зампредседателя регионального правительства по строительству на тот момент ответил, что в данной ситуации необходимо учитывать интересы жителей. «Нам важно, чтобы дорога была, чтобы она была надлежащего качества, надлежащим образом оформлена для передачи ее на баланс муниципалитета. Уверен, что «Инвестторг», будучи ответственной компанией, выполнит свое обещание», - подчеркнул Михаил Москвин.

Но в назначенный срок строительство дороги вновь не было завершено, а представители компании не смогли назвать новых сроков окончания работ. Кроме того, в ходе сегодняшнего выезда был выявлен еще целый ряд крайне серьезных нарушений.

Оказалось, что застройщик "Инвестторг" не смог предъявить ни одного документа, на основании которого выведена техника на строительство дороги.

"Нет ни графика, ни проекта дороги, ни договора аренды или собственности участка, ни уведомления о начале строительства, ни сроков, ни согласования от ресурсоснабжающих организаций. Мы не знаем, что и как строит "Инвестторг", и как эту дорогу потом принимать в эксплуатацию и передавать на баланс муниципалитету", - обратил внимание присутствующих председатель регионального Госстройнадзора Денис Горбунов.

Также в ходе выездного совещания выяснилось, что не получено согласование СМЭУ "Заневка" - организации, снабжающей водой весь город Кудрово: дорога строится в охранной зоне водопровода.

Дабы не ущемлять интересы местных жителей, было принято решение дать «Инвесторгу» последний шанс все-таки закончить начатое и достроить дорогу, но при условии, что до конца следующей недели компания представит в региональный Госстройнадзор пакет всех необходимых документов.

«Ситуация непростая. Компания не представила в Госстройнадзор ни проекта самой дороги, ни проекта организации стройки (ПОС). А без этих документов нельзя будет впоследствии принять объект, ввести его в эксплуатацию, нанести дорожную разметку, организовать освещение, пустить там транспорт, наконец, - резюмировал помощник зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина Константин Андрианов. - Если в назначенный срок компания не исправит все нарушения и недоработки, «Инвестторгу» будет выдано предписание о сносе незаконной постройки. Но думаю, до этого все-таки не дойдет. И мы, наконец, сможем торжественно открыть для транспорта новый участок Европейского проспекта, хоть и с некоторым опозданием».

Александр Телегин

Далее