03 сентября 2018

Не лепи горбатого, гражданин начальник!

Бойцов спецназа УФСИН Петербурга и Ленобласти учат бороться со стрессами и не «сгорать» на работе с помощью лепки из пластилина и пения мантр.

В УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области готовятся к открытому уроку для бойцов отдела специального назначения «Тайфун». Правда, научат их не драться, стрелять и обезвреживать, а медитировать и расслабляться. 

К примеру, бравых спецназовцев планируют обучить пению мантр, которые помогут справиться со стрессами и избежать эмоционального профессионального выгорания. 

К слову, в переводе с санскрита, слово мантра означает «священный звук» (например, звук «Ом», который давно уже взяли на вооружение представители различных восточных религий и философских течений). Считается, что медитация с повторением мантры способна вызывать измененное состояние сознания и позволяет достичь единства с космической энергией. 

Впрочем, подобная практика «успокаивать» бойцов «Тайфуна» не нова для регионального УФСИН. Как сообщили нашему изданию в ведомстве, на регулярных занятиях с психологом сотрудники службы также практикуют песочную терапию (раскладывают игрушечные фигурки на деревянном подносе, наполненном песком) и даже лепят из пластилина. 

Правда, что именно лепят служители уголовно-исполнительной системы, выяснить так и не удалось. Но в силу специфики подведомственного контингента можем предположить, что особенно хорошо у сотрудников УФСИН должны получаться четки и шахматы. 

Чем бы бойцы ни тешились, лишь бы не нервничали.

Александр Телегин


Далее