03 сентября 2018

Помним о «городе Ангелов», жертвах Беслана

В День солидарности борьбы с терроризмом Ленобласть вспомнила тех, чья жизнь была прервана при теракте в Беслане.

Акция памяти, посвященная трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия-Алания), прошла у памятника «Детям Беслана» у храма Успения Пресвятой Богородицы, в основание которого заложены капсулы с землёй, привезенной из Северной Осетии. Здесь сегодня почтили память детей и взрослых, погибших при теракте в школе №1, захваченной террористами в сентябре 2004 года.

По словам директора Дома дружбы Ленобласти Владимира Михальченко, в этот день представители разных диаспор традиционно встречаются для того, чтобы «не просто вспомнить и в очередной раз сказать, что скорбим о погибших, но и подтвердить, что готовы объединиться в борьбе с терроризмом».

К памятнику вместе со всеми пришел очевидец бесланской трагедии Альберт Дзагоев, который тогда потерял мать. Жизни погибших не прожиты, судьбы не досказаны, их последнее пристанище – могилы, к которым хорошо бы приводить всех, кому кажется, что есть оправдание терроризму.

Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 Беслана. Дети, их родители, учителя – 1128 человек были взяты в заложники. В течение трех дней их удерживали без воды и пищи в спортзале, начиненном взрывчаткой. Тогда погибли 186 детей и 148 взрослых.

Ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, который помогал освобождать заложников.

Погибшие покоятся на кладбище Ангелов: рядом – дети и взрослые: учителя и члены семей, которые пришли провожать ребят в школу. На памятниках – фотографии. На могилах детей – игрушки. Куклы – у девочек, игрушечные машины – у мальчиков.

В эти дни, с 31 августа по 3 сентября в российских регионах проходят траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта в Беслане.

День солидарности борьбы с терроризмом Россия традиционно отмечает 3 сентября. Он был учрежден Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года в память о трагических событиях в Беслане в 2004 году.

Кладбище в Беслане

Кладбище в Беслане

Евгения Дылева

Фото: автора

Далее