Жители Нового Девяткино просят у Низовского фотоловушки

Жители Новодевяткинского сельского поселения решили отслеживать злобных мусорщиков - создателей несанкционированных свалок - с помощью фотоловушек.

1 сентября вступил в силу областной закон от 31 июля 2018 года №84-оз, согласно которому муниципальный земельный контроль на территории сельских поселений будут осуществлять администрации районов. Именно поэтому жители Нового Девяткино решили написать письмо с просьбой о приобретении фотоловушек в адрес главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского. Шаблон письма активно обсуждается в группе "ВКонтакте" "Девяткино Online".

Как видно из поста, раньше жители уже обращались с запросом о фотоловушках в комитет государственного экологического надзора Ленобласти. Информацию, которая попадет под прицел видеокамеры, планируют сразу же отправлять в этот комитет.

Мысль не нова - фотоловушки работают в нескольких районах Ленобласти, и их эффективность доказана на деле. Камеры установлены на лесных дорогах в "исторически сложившихся" местах несанкционированного размещения отходов. Как поясняют в том же комитете Госэконадзора, они реагируют на движение и фиксируют факт сброса отходов, а также номерные знаки транспортного средства предполагаемого нарушителя. Фотографии в режиме реального времени отправляются на электронную почту инспектора комитета.

Так выглядит фотоловушка, установленная на дереве в лесной зоне.

Так выглядит фотоловушка, установленная на дереве в лесной зоне.комитет государственного экологического надзора ЛО

Согласно кодексу РФ об административных правонарушениях, несоблюдение экологических требований при обращении с отходами грозит штрафом физическим лицам до 2 000 рублей, юридическим – до 250 тыс. рублей и возмещением ущерба нанесенного лесному фонду в сумме пятикратной размеру средств, затраченных на ликвидацию свалки.

Между тем, в своем обращении к Андрею Низовскому жители Нового Девяткино пишут о том, что покрышки здесь горят в среднем раз в три дня. Кроме того, на нескольких участках муниципальных земель в районе поля вблизи промзоны Северной ТЭЦ регулярно появляются новые свалки от неизвестных «авторов». 

«Так как у администрации нет возможностей с необходимой периодичностью осуществлять муниципальный контроль земель и проводить ночные рейды, подобная мера (установка фотоловушек) представляется единственным путем решения проблемы загрязнения территории поселения строительным мусором и покрышками. Обращаю ваше внимание на тот факт, что ситуация со сжиганием опасных отходов (покрышек, ртутных ламп, строительного мусора и т.п.) на территории Всеволожского района приобрела характер экологической катастрофы», - говорится в письме руководителю Всеволожского района.

Буквально на днях Онлайн47 публиковал печальную статистику о несанкционированных свалках Всеволожского района. Свалки Нового Девяткино, Мурино и Бугров были признаны активистами интерактивной карты сайта kartasvalok.ru проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» самыми многочисленными.

Ксения Казанкова

Фото исполкома ОНФ в Ленинградской области.

Загрузка...