Едкий запах "Победы" рассмотрят в суде

Прокурор Выборга намерен через суд добиться новых очистных от ОАО «Птицефабрика Ударник».

Выборгская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением с намерением обязать ОАО «Птицефабрика Ударник» провести строительство локальных очистных сооружений.

О новом повороте в истории с едким запахом в поселке "Победа" сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. Ранее Online47.ru уже рассказывал о том, что неочищенные сточные воды в протоке, соединяющей озеро Победное с рекой Великой, стали основанием для возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, Выборгская городская прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства в деятельности в ОАО «Птицефабрика Ударник». Это предприятие работает в поселке Победа, и уже много лет местные жители жалуются на неработающие очистные сооружения.

Примечательно, что генеральный директор ОАО «Птицефабрика Ударник» в комментариях СМИ практически не скрывал свою позицию: очистные сооружения с 2009 года - на муниципальном балансе, а, значит, за то, что они не работают, птицефабрика не отвечает.

Судя по всему, такая позиция категорически не устраивает выборгскую городскую прокуратуру.

Именно ОАО «Птицефабрика Ударник» не осуществляется постоянный контроль за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску предприятия. Именно это предприятие неоднократно нарушало требования максимальных допустимых значений показателей и концентраций сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения поселка Победа.

Установлен факт ненадлежащей очистки сточных вод, отводимых с полей, о чем свидетельствует наличие осадка на берегах и дне мелиоративной канавы со следами помета после очистных сооружений вблизи места впадения канавы в реку Серебристая.

Обо всем этом, как сообщает прокуратура Ленинградской области, свидетельствуют результаты прокурорской проверки.

А выводы, которые в итоге сделаны, изложены в исковом заявлении в суд: обязать ОАО «Птицефабрика Ударник» построить собственные - локальные - очистные сооружения. И обязательно оборудовать контрольный колодец, расположенный за пределами территории предприятия, приспособлениями для постоянного контроля за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску.

Логичность выводов и требований Выборгской городской прокуратуры теперь должен оценить суд.


Фото: prokuratura-lenobl.ru

Загрузка...