04 сентября 2018

Кого не коснется повышение пенсионного возраста

Поэтапное повышение пенсионного возраста не коснется нескольких категорий россиян

Предполагается, что законопроект, который пока принят в первом чтении, и будет рассматриваться Госдумой в конце сентября с учетом многочисленных поправок, исключит ряд категорий россиян из числа тех, кому предлагается увеличить пенсионный возраст, сообщает пресс-служба ПФР.

Это люди, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»). Кроме того, не будет повышен пенсионный возраст граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Не коснутся изменения тех россиян, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным причинам: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет); одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины); опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины); женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;  инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины); инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины); постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда. Они, как раньше, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. 

Напомним, что 14 июня Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. На 24 сентября назначено дальнейшее рассмотрение документа.  


Далее