04 сентября 2018

Муринцы выстрелили из пушки на Петропавловке в честь 269-летия

Выстрел произвел почетный житель и депутат Мурино Владимир Брезгун.

Сегодня днем в Петропавловскую крепость прибыла представительная делегация из Мурино, включающая почетных жителей муниципалитета, депутатов, представителей молодежного совета и общественности. Об этом сообщает официальный сайт Муринского поселения.

Право выстрела было предоставлено почетному жителю, члену советов депутатов Мурино и Всеволожского район,а генерал-майору в отставке, кавалеру орденов Красного знамени, Красной звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, первому главе нашего муниципального образования Владимиру Брезгуну.

Таким оригинальным образом муринцы продолжили праздничные мероприятия, посвященные 269-летию со дня образования родного поселка. Основной праздник прошел в населенном пункте в воскресенье, 2 сентября.

История Мурино тесно связана с Санкт-Петербургом, с именами сподвижников Петра I, а так же одним из известнейших родов российского дворянства — родом Воронцовых. Сегодняшним полуденным выстрелом из пушки на Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости дан символический старт процессу перехода Мурино в статус города.

В администрации отмечают, что переход в статус города де-юре закрепит реалии городской агломерации, которые фактически несет сегодня поселок и повысит престиж проживания в самом крупном городе в Ленинградской области с населением более 100 тысяч человек и к тому же имеющий станцию метрополитена.

Для местного совета депутатов перевод из статуса сельского поселения в город Мурино - один из основных вопросов в этом году. Также поменяет статус и само муниципальное образование, превратившись из сельского в городское. 

В этом году изменилось Федеральное Законодательство - теперь для данного перехода не нужно проведение референдума среди жителей. Статус города поселку Мурино должно присвоить Законодательное собрание Ленинградской области.

Для этого должен быть проведен ряд следующих процедур. Во-первых должно быть предоставлено социально-экономическое обоснование и получено разрешение от Всеволожского муниципального района в виде решения совета депутатов. Также должны быть проведены обязательные публичные слушания с жителями муниципального образования. И финальным «аккордом» в смене статуса Марино должна стать поддержка губернатора Александра Дрозденко.

Совет депутатов нацелен на то, чтобы в 2018 году провести все процедуры, необходимые для перехода в город Мурино, а в 2019 году провести выборы депутатов в уже преобразованный совет.

Фото: администрация Муринского сельского поселения.

Далее