04 сентября 2018

Областной лось не пережил приключений в Петербурге

После возврата в естественную среду обитания животное скончалось в лесу Тосненского района.

Вчера лось был замечен на территории городской застройки в промышленной зоне рядом с метро Обухово. 

Об этом Онлайн47 сообщили в комитете по природопользованию Петербурга. 

Специалисты комитета совместно с работниками городского Управления ветеринарии, "Центра реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин", МЧС и полиции экстренно выехали на место происшествия.

Лось был обездвижен с использованием воздушного ружья, которое стреляет дротиками со снотворным. После этого его на специальных носилках переместили в прицеп для транспортировки в естественную среду обитания. Cотрудники комитета по природопользованию передали его под контроль специалистов в охотничьи угодья в Тосненском районе Ленобласти. К сожалению, животное получило ряд повреждений вследствие пребывания в непривычной городской среде. После выпуска в лес лось пришел в себя, прошел несколько сотен метров и умер.

У лосей начался сезон размножения, так называемый период гона, который обычно длится около двух месяцев, с конца августа до конца октября.

Лоси ведут себя очень активно, у них теряется осторожность, и они могут быть встречены в местах постоянного пребывания людей.

Необходимо помнить, что лось – это мощное дикое животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть, отмечают в комитете. Необходимо быть внимательными на автомобильных дорогах, особенно в сумеречное, темное время суток. В случае обнаружения животного на территории города петербуржцев просят направлять информацию в комитет по природопользованию.

Далее