04 сентября 2018

Стало проще получать деньги после рождения второго ребенка

В России упростили выдачу денег и документов после рождения второго ребенка

Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка. Об этом сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

«Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы», – приводит текст сообщения «Российская газета».

Напомним, что основные направления программы: улучшение жилищных условий, лечение или образование. Чаще всего семьи вкладывают средства материнского капитала в ипотеку.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если он еще не получен.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года.

Фото: alev.biz

Далее