05 сентября 2018

Фестиваль водного туризма: Байдарки, тест-драйвы, джаз

Большой водный праздник пройдет 15 сентября в Выборге.

Ленинградская область обладает важнейшим природным ресурсом – огромными запасами пресной воды. По подсчетам специалистов, у нас 1800 озер, в том числе крупнейшее в Европе Ладожское озеро (908 км3), в которое впадает 35 рек. Все эти водоемы пользуются неизменной популярностью у туристов. Традиции водных видов туризма в нашем регионе сложились давно, и одна из них традиций – ежегодный фестиваль водного туризма. В этом году он впервые пройдет в Выборге. Организаторы - Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр».

Главные события фестиваля, который начнется в 11 утра и завершится в 8 вечера, развернутся на Смоляном мысу и набережной 40-летия ВЛКСМ.  В программу включены показательные выступления и соревнования по водным видам спорта, парад маломерных судов (каноэ, каяки, байдарки) и оригинальных водных транспортных средств, мастер-классы для детей и взрослых по их управлению, конкурсы и интерактивные шоу для зрителей.

«Приезжайте, будет большой народный водный праздник, – приглашает режиссер Алексей Матвеев. – Сухопутная площадка фестиваля станет местом торговли туристическим снаряжением, здесь развернется фуд-корт, пройдут презентации водных транспортных средств, можно будет поучаствовать в тест-драйвах».

Приятным дополнением к празднику станут джазовые коллективы, бардовская песня, выступления фольклорных ансамблей и артистов оригинального жанра. А его заключительным аккордом будет грандиозный фейерверк с воды.

«Водный туризм – перспективное направление туристической отрасли, – говорит заместитель председателя областного Комитета по туризму Римма Сачунова. – Разработаны и востребованы региональные, межрегиональные и международные маршруты».

Самый популярный населенный пункт, через который проходят многие круизные маршруты, - деревня Верхние Мандроги в Подпорожском районе. Успешно развиваются и байдарочный, и яхтенный туризм (в регионе 12 яхт-клубов), и дайвинг. А центром водного туризма считается поселок Лосево Приозерского района.

«Такого водного потенциала, как в Ленинградской области, нет ни в одном регионе России, – отмечает руководитель Информационно-туристского центра Ольга Голубева. – Взять хотя бы такой важный маршрут, как Санкт-Петербург – Старая Ладога, включенный в проект «Серебряное ожерелье России». Каждый, кто отправлялся из мегаполиса к новому староладожскому причалу, скажет, что это замечательное путешествие».

Популярным становится и другой круизный маршрут – к острову Коневец, где находится Рождество-Богородичный мужской монастырь с более чем 600-летней историей. Со следующего года к острову будут постоянно ходить речные суда.

Евгения Дылева

Фото: kiviniemi.ru

Далее