05 сентября 2018

Незаконные свалки с незаконными мигрантами проверят на коррупцию

Во Всеволожском районе к проверке незаконных свалок подключилось управление экономической безопасности и противодействия коррупции

На незаконные свалки Всеволожского района специалисты комитета государственного экологического надзора Ленинградской области пришли вместе с сотрудниками Управления федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Это был совместный рейд по местам несанкционированного размещения и сжигания отходов в деревне Старая Всеволожского района Ленинградской области. 

Как сообщает пресс-служба комитета, 4 сентября, в ходе проверки, здесь зафиксированы и факты нарушений природоохранного законодательства в области транспортирования отходов, и следы противозаконного сжигания отходов - с использованием печей кустарного производства, не способных обеспечить допустимые параметры продуктов горения.

Но еще одним важным результатом этого рейда стали подтвержденные факты нарушений режима пребывания иностранных граждан на территории Российской федерации.

"В большинстве случаев работниками незаконных свалок и водителями мусоровозов являются нелегальные мигранты, - цитирует пресс-служба председателя комитета Михаил Козьминых. - Этот рейд комитета - один из первых, проведенных совместно с сотрудниками миграционной службы. В дальнейшем мы планируем регулярно проводить подобные проверки и привлекать нарушителей не только за незаконное размещение и сжигание отходов, но и за нелегальное прибывание в границах государства".

Как отмечает пресс-служба, нарушения в области обращения с отходами на данной территории уже неоднократно фиксировались комитетом.

Принимаемые меры - привлечение лиц, осуществлявших размещение и сжигание отходов, к административной ответственности, и даже изъятие строительной и грузовой техники - все эти меры не позволили обеспечить полную ликвидацию незаконной свалки на этом участке.

Более того, в отношении сотрудников комитета со стороны работников незаконной свалки стали поступать еще и угрозы жизни и здоровью. Как сообщается, осуществлялись даже попытки применения насилия с использованием холодного оружия и подручных средств.

Как раз в ходе данного рейда на этом участке несанкционированного размещения и сжигания отходов находился один из агрессоров: он отвечал здесь за прием отходов. Его немедленно задержали и доставили в отдел полиции для установления личности.

На основании заявления инспектора по факту угроз и попытки применения насилия полицией проводится проверка.

Еще на одном участке - уже на улице Колхозной - в ходе рейда также зафиксированы и факты незаконного размещения отходов, и следы их сжигания открытым способом прямо на почве. На момент проверки и здесь находились граждане среднеазиатских республик. Все четверо доставлены в отдел полиции для установления их личностей.

По всем выявленным фактам нарушений в области обращения с отходами комитетом - совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Всеволожского района - проводится дополнительная проверка.

Цель этой проверки, как подчеркивает пресс-служба, установить и привлечь к ответственности того - или тех - кто является организатором незаконных свалок.

Фото: Незаконная свалка. Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области

Далее