05 сентября, 15:46

В акваторию Ладожского озера доставили катер-миномёт

Для экспонирования в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни»

В филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» в акватории Ладожского озера доставлен катер-миномет, который по-праву можно назвать ветераном Великой Отечественной войны.

Это катер проекта 78 (заводской номер 1016), который был построен в июле 1942 года в Рыбинске на заводе НКСП №341. Тактико-технические характеристики катера предусматривали стальной корпус в 15,6 м длины, Ширина корпуса - 2,6 м, скорость хода - 10 узлов, экипаж - 7 человек.

Заводское вооружение, установленное на катер-миномет - 12,7-мм пулемет Кольт.

Этот катер принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции Карельского фронта и пока он - четвертый их всех сохранившихся собратьев. Сохранившихся - до возможности восстановления.

По информации Минобороны РФ, еще три катера этого проекта установлены в качестве мемориальных объектов в Волгограде, Рыбинске и Липецке.

Тщательную и уважительную работу по восстановлению и реконструкции заслуженного катера-ветерана сделали ремонтные подразделения Западного военного округа.

Как сообщает Минобороны РФ, проведено техническое обслуживание, консервация двигателя и его навесного оборудования, восстановлен внешний вид катера в соответствии с первоначальным проектом.

Немаловажная деталь: катер-миномёт будет обеспечен шлюпочным комплектом флагов для их подъёма в дни государственных праздников.

Отметим, катер-миномет прибыл к месту своей последней вахты накануне 8 сентября - Дня памяти жертв блокады Ленинграда.


Фото: Киреев Андрей. Липецк, Парк Победы.

Loading...