06 сентября, 12:02

Беременность без алкоголя: проект, помогающий детям

В Петербурге презентовали проект «Беременность без алкоголя»

Эффект профилактики

По мнению специалистов, развитие фетального алкогольного синдрома (ФАС) и фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН) в целом можно предотвратить, несмотря на чрезвычайно высокий уровень таких нарушений у детей (в разы превышает число детей с синдромами Дауна и аутизма). Но для того надо постоянно и последовательно заниматься профилактикой употребления алкоголя во время беременности и медико-социальной поддержкой зависимых женщин.

Пока же, по данным исследований, более трети беременностей в России (а в Санкт-Петербурге – даже более двух третей) находится в зоне вероятного риска воздействия алкоголя на плод. Дополнительный риск приносит высокий (до 50%) уровень незапланированных беременностей.

То, что до трети детей в городских и областных детдомах имеют симптоматику последствий внутриутробного воздействия алкоголя, а в сиротских учреждениях для воспитанников с задержкой психического развития число детей с ФАСН достигает 70% (притом, что содержание ребенка в сиротском учреждении обходится государству ежегодно в миллион с лишним рублей), подтверждает директор Региональной общественной благотворительной организации «Центр профилактики наркомании» Григорий Латышев.

«Существуем с 1997 года, вели более 60 проектов, а в данном случае, работаем над темой ФАСН, – пояснил он. – Активно сотрудничаем с петербургскими учреждениями соцзащиты и образования, в том числе, с двумя петербургскими вузами и колледжами, и выяснили, что не знают 19 процентов студентов и 22 процента пациентов женских консультаций, что удивительно. Примерно треть опрошенных нами женщин, так или иначе, относятся к группе риска».

Специалисты Центра профилактики наркомании работают над созданием пилотной модели в области профилактики ФАПН для того, чтобы этим опытом могли воспользоваться другие регионы Северо-Запада и России.

Как избежать риска

Декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Шаболтас рассказала о двадцатилетнем периоде исследований, связанных с алкогольной зависимостью. «Результаты многолетнего исследования связаны с неприятными цифрами, – сообщила она. – От 30 до 60% продолжают употреблять спиртное во время беременности, причем женщины уже знают о том, что беременны».

Эта тема не чужда и сотрудникам «Кризисного центра помощи женщинам». «Давно работаем в женских колониях, занимаемся сопровождением женщинам, вышедшим из мест лишения свободы, например, из Саблинской колонии. Единственным сдерживающим фактором для них могут быть дети, и мы постоянно говорим им об этом, – подчеркивает заведующая специализированным отделением социальной адаптации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Кризисного центра помощи женщинам» Инесса Преснова.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 3 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с употреблением алкоголя, – отметила заведующая отделением организации профилактической помощи в наркологии Национального научного центра наркологии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ Евгения Фадеева. – Особенно уязвимы в этом смысле женщины, которые, как правило, не торопятся обращаться за помощью к специалистам из-за того, что обществом особенно осуждаем женский алкоголизм».

По ее словам, нередко госпитализируются девочки и девушки с диагнозом «алкогольное расстройство». Так по данным обследований петербургских ученых, 7% одиннадцатилетних девочек употребляют алкоголь не реже одного раза в неделю.

«Женщины в период беременности полностью должны прекратить употребление алкоголя – это единственный способ эффективной профилактики» – резюмировала она.

Основная работа в рамках проекта «Беременность без алкоголя» (реализуется в Санкт-Петербурге на средства гранта президентского фонда – 1 млн 200 рублей) ведется с сотрудниками медицинских учреждений Санкт-Петербурга, идет подготовка методического издания. Проектом охвачено более 900 человек. Ожидаемый результат – максимальное снижение числа продолжающих употреблять алкоголь беременных женщин.

Напомним, что 9 сентября отмечается Международный День профилактики Фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСД) у детей.

Евгения Дылева