06 сентября, 12:02

Беременность без алкоголя: проект, помогающий детям

В Петербурге презентовали проект «Беременность без алкоголя»

Эффект профилактики

По мнению специалистов, развитие фетального алкогольного синдрома (ФАС) и фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН) в целом можно предотвратить, несмотря на чрезвычайно высокий уровень таких нарушений у детей (в разы превышает число детей с синдромами Дауна и аутизма). Но для того надо постоянно и последовательно заниматься профилактикой употребления алкоголя во время беременности и медико-социальной поддержкой зависимых женщин.

Пока же, по данным исследований, более трети беременностей в России (а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – даже более двух третей) находится в зоне вероятного риска воздействия алкоголя на плод. Дополнительный риск приносит высокий (до 50%) уровень незапланированных беременностей.

То, что до трети детей в городских и областных детдомах имеют симптоматику последствий внутриутробного воздействия алкоголя, а в сиротских учреждениях для воспитанников с задержкой психического развития число детей с ФАСН достигает 70% (притом, что содержание ребенка в сиротском учреждении обходится государству ежегодно в миллион с лишним рублей), подтверждает директор Региональной общественной благотворительной организации «Центр профилактики наркомании» Григорий Латышев.

«Существуем с 1997 года, вели более 60 проектов, а в данном случае, работаем над темой ФАСН, – пояснил он. – Активно сотрудничаем с петербургскими учреждениями соцзащиты и образования, в том числе, с двумя петербургскими вузами и колледжами, и выяснили, что не знают 19 процентов студентов и 22 процента пациентов женских консультаций, что удивительно. Примерно треть опрошенных нами женщин, так или иначе, относятся к группе риска».

Специалисты Центра профилактики наркомании работают над созданием пилотной модели в области профилактики ФАПН для того, чтобы этим опытом могли воспользоваться другие регионы Северо-Запада и России.

Как избежать риска

Декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Алла Шаболтас рассказала о двадцатилетнем периоде исследований, связанных с алкогольной зависимостью. «Результаты многолетнего исследования связаны с неприятными цифрами, – сообщила она. – От 30 до 60% продолжают употреблять спиртное во время беременности, причем женщины уже знают о том, что беременны».

Эта тема не чужда и сотрудникам «Кризисного центра помощи женщинам». «Давно работаем в женских колониях, занимаемся сопровождением женщинам, вышедшим из мест лишения свободы, например, из Саблинской колонии (Ленинградская область). Единственным сдерживающим фактором для них могут быть дети, и мы постоянно говорим им об этом, – подчеркивает заведующая специализированным отделением социальной адаптации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Кризисного центра помощи женщинам» Инесса Преснова.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 3 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с употреблением алкоголя, – отметила заведующая отделением организации профилактической помощи в наркологии Национального научного центра наркологии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ Евгения Фадеева. – Особенно уязвимы в этом смысле женщины, которые, как правило, не торопятся обращаться за помощью к специалистам из-за того, что обществом особенно осуждаем женский алкоголизм».

По ее словам, нередко госпитализируются девочки и девушки с диагнозом «алкогольное расстройство». Так по данным обследований ученых, 7% одиннадцатилетних девочек употребляют алкоголь не реже одного раза в неделю.

«Женщины в период беременности полностью должны прекратить употребление алкоголя – это единственный способ эффективной профилактики» – резюмировала она.

Основная работа в рамках проекта «Беременность без алкоголя» (реализуется на средства гранта президентского фонда – 1 млн 200 рублей) ведется с сотрудниками медицинских учреждений, идет подготовка методического издания. Проектом охвачено более 900 человек. Ожидаемый результат – максимальное снижение числа продолжающих употреблять алкоголь беременных женщин.

Дополнение к нацпроектам

В июле текущего года и Общероссийский народный фронт (ОНФ) приобщился к решению этих проблем - направил правительству предложения по включению в национальные проекты мер, направленных на снижение потребления алкоголя и табака. В частности, речь идёт о демографии и здравоохранении, на которые влияет уровень алкоголизации общества.

Как считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин, во многом ситуация зависит от настроя молодежи на здоровый образ жизни.

«В этом направлении важно, в том числе через социальную рекламу и СМИ, создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, и давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией», – объясняет Говорин.

Для снижения доступности алкоголя предложено уменьшить плотность точек продаж, добиваться продажи спиртных напитков в специализированных магазинах и ужесточить ограничения, касающиеся времени продажи алкоголя, отмечает пресс-служба ОНФ. К сдерживающим факторам эксперты также относят цену алкоголя.

Специалисты также отмечают необходимость эффективного контроля за оборотом алкогольной продукции, ее качеством и безопасностью.

«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда, и, по большому счету, реальная угроза национальной безопасности, поэтому считаем наши предложения важными», – уверен депутат.

Напомним, что 9 сентября отмечается Международный День профилактики Фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСД) у детей.

Евгения Дылева