06 сентября 2018

Борьба со страстями

В борьбе с огромным злом – а именно так можно назвать зависимость людей от алкоголя и наркотиков – все средства хороши. Наряду с государственными программами профилактики возникновения зависимости, исцеления от нее и реабилитации бывших наркоманов и алкоголиков в нашем регионе действует и множество общественных проектов. Их реализует в том числе Русская православная церковь.

Центр реабилитации «Обитель исцеления» был открыт в посёлке Саперное в апреле 1996 года. Он - один из старейших в Русской Православной Церкви. Руководит им настоятель храма Коневской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Бельков.

Позже в Приозерском районе открылись еще два реабилитационных центра для алкоголиков и наркоманов, работающие по единой программе - в поселках Торфяное и Красноармейское. В Торфяном живут женщины, а в Сапёрном и Красноармейском - мужчины. Всего “Обитель исцеления” может принять около 40 человек, реабилитация продолжается на протяжении года.

Реабилитанты проходят трудовую терапию - ухаживают за животными на ферме, работают в столярной и слесарной мастерских, обслуживают автопарк, занимаются отоплением и уборкой территории центров. И, конечно, посещают богослужения и участвуют в таинствах церкви.

Одно из послушаний центра - уход за животными.

Одно из послушаний центра - уход за животными.

Все эти 22 года в центре очень активно работали над реабилитационной программой. Каждые полтора-два года она совершенствуется и изменяется, ориентируясь на современные реалии. К тому же, поменялись не только времена, но и сами наркотики и спрос на них. Об этом Онлайн47 рассказал Александр Семёнов, диакон храма Коневской иконы Богоматери в Саперном и руководитель дневного стационара “Воскресение”.

"Отцу Сергию удалось взять из многовекового аскетического учения церкви именно то, что помогает успешно проводить реабилитацию. Также батюшка активно использовал опыт монастырской жизни, который он приобрел в 1990-х во время трехлетнего послушания по восстановлению мужской обители на Коневце. Там отец Сергий впервые начал работать с зависимыми людьми и понял, что этот процесс надо локализовать и систематизировать. Такую серьезную работу необходимо проводить в одном месте, не распыляясь. Реабилитация по латыни - это восстановление достоинства, а достоинство человека - это образ Божий”, - говорит отец Александр.

Наркотическую и алкозависимость Церковь рассматривает как страсть, в преодолении которой люди применяют духовные приёмы, которые нужно активно осваивать. Большей частью алкоголики и наркоманы - крещенные в православие люди, но они далеки от церкви. Постепенное воцерковление происходит в дневном стационаре, потому что непосредственно на реабилитации в Ленобласти им уже придется полноценно участвовать в Таинствах. Исповедь и причастие, а также регулярная молитва - необходимые инструменты, без которых исцеление в рамках реабилитационной программы невозможно. Но к ним необходимо тщательно готовиться под руководством опытных духовных наставников.

Диакон Александр Семёнов и протоиерей Сергий Бельков во время богослужения.

Диакон Александр Семёнов и протоиерей Сергий Бельков во время богослужения.

Мотивационное обучение

Прежде чем оказаться в реабилитационном центре в Ленинградской области, зависимые алкоголики и наркоманы проходят “курс молодого бойца” на базе дневного стационара в Петербурге. Он находится на Обводном канале, 116 рядом с храмом Воскресения Христова. Ежедневно на протяжении полутора месяцев будущие воспитанники загородных центров посещают около четырех занятий по Новому и Ветхому Завету, литургике, изучают катехизацию (основы веры) и аскетику (науку о борьбе со страстями), а также историю Русской православной церкви.

По сути программа дневного стационара напоминает программу обучения будущих священников в духовной академии, но в более сжатом виде.

Второй блок обучения связан с психотерапией и психиатрией. Людей учат не только элементарным коммуникативным навыкам, но и очень важному умению сказать «нет» своим дурным привычкам. Очень часто наркоманы и алкоголики принимают решение больше не употреблять запрещённые вещества и алкоголь, но не могут отказаться от предложения старых знакомых и так называемых друзей.

Все педагоги православные, церковные дисциплины преподают священники. Также воспитанники стационара изучают гуманитарные науки. У химической зависимости, по мнению основателей «Обители исцеления», помимо физиологической привычки несколько причин - духовные, психологические и культурные. Как раз на их устранение и направлены три блока дневного стационара. В среднем его посещают около 15 человек. В программе может поучаствовать любой желающий от 18 до 40 лет.

Исцеление всей семьей

Эффективность программы реабилитации «Обитель исцеления», по словам ее основателей, - около 80%. Именно такое количество прошедших ее зависимых людей достигают устойчивой ремиссии. О состоянии реабилитантов узнают посредством звонков, а также регулярно проводя встречи с ними. Это происходит на третьем этапе реабилитации, который предполагает ресоциализацию бывших алкоголиков и наркоманов. Раз в неделю они встречаются в здании дневного стационара и поддерживают друг друга.

«Как правило, люди приходят под давлением родителей, сами они мало мотивированы. Кстати, одна из особенностей нашей программы - активная работа с семьей. Один или двое родителей приходят на специальные занятия в дневной стационар не менее четырех раз в неделю. Общаются с психологами, духовными лицами, пьют чай после воскресной литургии. Там у них есть возможность встретиться с выпускниками “Обители исцеления”, успешно преодолевшими свою зависимость. Это общение еще больше мотивирует их на работу по реабилитации своих детей”, - говорит отец Александр Семенов.

Воспитанники «Обители исцеления» часто устраивают праздники.

Воспитанники «Обители исцеления» часто устраивают праздники.

В церковной организации принципиально не берут деньги за реабилитацию, здесь считают, что исцеление - это не товар, который можно купить, а, прежде всего, самостоятельная борьба человека со своей зависимостью. Конечно, с помощью Бога, потому что избавиться от мучающей годами зависимости, которая со временем приобрела характер одержимости, одной только силой воли невозможно. Это подтверждает и медицинская статистика, которая приводит крайне низкие цифры эффективности реабилитационных программ.

Опыт для всей страны

Большая часть проходящих реабилитацию в посёлке Саперное - жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но есть и ребята из других городов и даже из других стран.

“Обитель исцеления” постоянно обобщает свой успешный опыт работы с нарко- и алкозависимыми в научных статьях и докладах. Недавно вышла книга отца Сергия Белькова, в которой системно изложена реабилитационная программа.

Успешный опыт программы реабилитации «Обители исцеления» известен на всю страну - естественно, эта проблема актуальна по всей России. Поэтому создатели центра охотно передают свой опыт другим церковным организациям - встречаются на семинарах, конференциях. А некоторые священники из других регионов обращаются напрямую к отцу Сергию Белькову.

“Обычно мы таких священников приглашаем на неделю или больше, если есть возможность, лично познакомиться с нашей программой - посетить занятия в стационаре и в реабилитационном загородном центре. Все наши документы - анкеты, договоры с участниками - можно посмотреть и скачать на сайте “Обители исцеления””, - поясняет диакон Александр Семёнов. Пока самым успешным примером тиражирования деятельности “Обитель исцеления” остается опыт протоиерея Дионисия Пучнина из Зеледеево Кемеровской области. 10 лет назад он основал реабилитационный центр, программа которого максимально приближена к программе “Обители исцеления”. Два центра открыл в Уфе протоиерей Роман Тарасов.

Большинство людей, которые приходят реабилитацию, официально не являются наркоманами или алкоголиками, то есть не стоят на учете в медицинских учреждениях.

Возможно, в будущем произойдет расширение центра “Обители исцеления” в Красноармейском, который построили больше 10 лет назад. Здесь планируют открыть методическо-ресурсный центр Северо-Запада.

Протоиерей Сергий Бельков и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий на территории реабилитационного центра в посёлке Саперное.

Протоиерей Сергий Бельков и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий на территории реабилитационного центра в посёлке Саперное.

Ксения Казанкова

Фото с официального сайта реабилитационного центра “Обитель исцеления” и храма Коневской иконы Божьей Матери в Саперном