Ленобласть готовится к холодам и двойным платежкам

В Правительстве Ленобласти обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

Расширенное совещание по подготовке к новому отопительному сезону с участием представителей всех крупнейших управляющих компаний и районных администраций 47-го региона состоялось сегодня в Правительстве Ленинградской области.

«До начала нового отопительного сезона у нас осталось около месяца. Этого времени нам должно быть достаточно, чтобы устранить все имеющиеся недоделки и недоработки», - отметил, открывая заседание, председатель регионального Госжилнадзора Ленинградской области Александр Тимков.

К слову, ровно год назад к концу сентября почти треть жилого фонда была не готова к запуску отопления в квартиры жильцов. Только по 67% многоквартирных домов региона в Госжилнадзор своевременно были представлены паспорта готовности.

«Чтобы не было у нас в Ленинградской области повторения прошлогодней ситуации мы и собрались сегодня. В мае мы наметили мероприятия по подготовке к нынешнему отопительному периоду, определили круг задач. Сегодня на заседании заслушали представителей администраций районов-аутсайдеров прошлого года. Это был Кировский и Ломоносовский районы. Будем надеяться, что все, что прозвучало в докладах, соответствует действительности и недочеты были устранены», - прокомментировал итоги заседания корреспонденту Онлайн47 главный жилищный инспектор Ленобласти Александр Тимков.

Обсудили собравшиеся и «узкие места» перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями.

Последние изменения в Жилищный кодекс РФ допускают прямые взаимоотношения поставщика коммунальных ресурсов (например, по водо- или теплоснабжению) с потребителем без участия посредников в виде управляющих компаний. То есть ресурсники смогут напрямую выставлять счета гражданам, как это сегодня делают поставщики электроэнергии.

Подобный переход возможен в двух случаях: по инициативе ресурсноснабжающей организации, если задолженность управляющей компании перед ней превышает 2 месяца, или по инициативе собственников жилья, утвержденной общим собранием жильцов дома.

На сегодняшний день в Ленинградской области решение о переходе к прямым договорам с ресурсниками принято в 742 многоквартирных домах. Еще 19 уберут посредников в виде управляющих компаний по инициативе поставщиков коммунальных ресурсов.

Впрочем, не всегда такой переход проходит гладко. В регионе уже были прецеденты, когда ресурсники не в полной мере соблюдали все формальные требования законодательства и ненадлежащим образом уведомляли о смене участников договора управляющие компании, Госжилнадзор и жильцов. В итоге УК не видели оснований прекращать выставлять счета гражданам в прежнем режиме, а собственники жилья начали получать уже две платежки за одну и ту же услугу (от управляющей компании и ресурсноснабжающих организаций).

Чтобы избежать путаницы, в региональном Госжилнадзоре подготовили ряд рекомендаций для игроков жилищно-коммунального рынка, а также разработали единую систему уведомления о переходе к прямому договору и регламент всех необходимых для этого формальностей.

В любом случае, в ближайшие месяцы ведомство будет держать ситуацию под контролем, чтобы не допустить негативных последствий, связанных с переходом, для жителей многоквартирных домов Ленинградской области.