Таможенники в Усть-Луге не пропустили нунчаку

на товар сработал профиль риска Кингисеппской таможни

Через таможенный пост в Усть-Лугу пытались провезти партию из нескольких видов нунчаков в количестве 420 штук общим весом 389 килограммов.

Как сообщает Северо-Западное таможенное управление, на товар была подана декларация, согласно которой вся партия нунчаков - это спортивный инвентарь, а получатель - один из торговых домов Москвы.

Но, поскольку нунчаки - это боевое оружие, которое относится к холодному оружию и имеет удушающее или ударно-раздробляющее действие, при оформлении документов, как говорят таможенники, "сработал профиль риска".

Оказывается, отдел товарной номенклатуры и торговых ограничений Кингисеппской таможни разработал этот самый "профиль риска", согласно которому товары, попадающие в зону особого внимания, требуют и особой процедуры проверки.

В товарной партии находились нунчаки, изготовленные из разного материала и отличные друг от друга по весу. В соответствии с "профилем риска" были отобраны образцы каждого вида и направлены на экспертизу.

Эксперты пришли к выводу, что один из этих образцов совпадает по форме, размерам и весу с образцами неклинкового холодного оружия ударно-раздробляющего и удушающего действия.

А такие товары запрещены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза.

Отметим, что нунчаки - с определением "боевые" и "тренировочные" - пока свободно продаются через интернет-магазины: в рунете объявления о возможности купить это оружие публикуются открыто.



Загрузка...