В Выборгском замке нашли кирпич для средневековой игры

О кирпиче, который использовался в необычной игре, сообщил директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

На своей странице «ВКонтакте» Владимир Цой назвал найденный размеченный для игры кирпич самой интригующей находкой археологов Выборгского замка в этом полевом сезоне.

«Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории Тайного дома. На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры тавлеи или мельница. Вероятно, что это было сделано ещё до того, как кирпич был обожжен», - написал директор Выборгского замка.

Игра в мельницу была популярна как в Средневековой Европе, так и на Руси. В качестве игровых фигур для нее обычно используются 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд. Эта логическая игра рассчитана на двух игроков.

Алексей Мельнов, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника рассказал Онлайн47, что кирпич был найден в так называемом Тайном доме, который представляет из себя четырехугольную башню в толще замкового вала. Ее обнаружили археологи еще в 30-х года прошлого века, но до конца Тайный дом так и не был исследован. Скорее всего он был построен в 16 веке. Сейчас ученые попадают туда сквозь бетонное кольцо.

«Это была подземная башня с лестницей, чтобы незаметно спускаться с замкового вала вниз. Интересно, что раньше существовала популярная городская легенда про выход из замка, которая сейчас подтвердилась. Эта лестница вела к небольшому арочному дверному проему в основании каменного вала, который выходил к берегу залива. Раньше там был деревянный мост, по которому можно было попасть с острова на материк», - говорит сотрудник Выборгского замка.

Ксения Казанкова

Фото Владимира Цоя