07 сентября, 10:55

Усадьбу Демидова в Тайцах освободят

Тем, кто живет на ее территории, купят муниципальное жилье.

Еще одна из проблем, сдерживающая восстановление знаменитой усадьбы Демидова в Тайцах, должна быть решена после решения губернатора.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, Александр Дрозденко подписал постановление, по которому из областного бюджета Таицкому городскому поселению Гатчинского района выделят 16 млн рублей.

Эти деньги - субсидия на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для расселения людей, проживающих на территории усадьбы.

Решение принято в рамках общей задачи по восстановлению и сохранению Усадебного дома Демидова - культурного наследия 18 века.

Этот знаменитый дом строил архитектор Старов в 1774-1780 годах, он признан объектом культурного наследия федерального значения и входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом этого года заключен контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ усадебного дома на сумму 256,3 млн рублей.

Сами работы - после соответствующей технической и исторической подготовки - запланированы на 2019-2020 годы.

Важно, что речь идет не только о восстановлении и сохранении самого Усадебного дома Демидова, но и о территории вокруг него. Следы паркового искусства, планировки пространства сохранились, и уже готовится концепция развития территории.

Завершить весь комплекс мероприятий предполагается до конца 2023 года.

Фото: Ravvi. fishki.net

Loading...