Коневец теперь открыт для паломников круглый год

На святой остров в Ладожском озере теперь можно приезжать в любое время года.

Прошлым летом на Коневце были введены в эксплуатацию два катера на воздушной подушке, которые могут доставлять туристов и паломников по льду Ладоги в холодное время года. Несмотря на это, зимой желающие попасть на святой остров все равно не могли, потому что им было негде жить. До этого на Коневце работала лишь одна гостиница без отопления, и туристический сезон заканчивался с наступлением первых холодов.

Катер на воздушной подушке "Святой преподобный Василиск Сибирский"

Катер на воздушной подушке "Святой преподобный Василиск Сибирский"

Об этом Онлайн47 сообщил священник Андрей Гребенюк, директор паломнического центра «Коневец». Теперь паломничества на остров станут возможным благодаря успешной реставрации Белой гостиницы, которая сможет принимать людей в зимний период. По словам отца Андрея, раньше сезон на святом острове открывали в конце мая - начале июня, а закрывали на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

Отреставрированная Белая гостиница на Коневце

Отреставрированная Белая гостиница на Коневце

«Теперь Коневец - островной монастырь, готовый принимать паломников круглый год. Белая гостиница - это памятник федерального значения под охраной Министерства культуры. Она прекрасно отреставрирована - есть номера повышенной комфортности для двоих и есть номера на 2,3,4 человека с удобствами на этаже. Коневец можно посетить на Рождество или на Крещение, чтобы пройти крестным ходом к Ладоге. Зимой можно приехать только с ночевкой, потому что по ночам в темное время суток по Ладожскому озеру ездить нельзя», - говорит батюшка.

Номер в отреставрированной Белой гостинице на Коневце

Номер в отреставрированной Белой гостинице на Коневце

Священник отметил, что зимние путешествия на Коневец привлекут скорее не туристов, а именно паломников, которые приезжают на остров не столько ради природных красот, сколько поучаствовать в монастырских богослужениях и прикоснуться к святыням. На Коневце их две - мощи основателя обители святого Преподобного Арсения Коневского и список с чудотворной иконы Коневской Божьей Матери.

Рака с мощами святого Преподобного Арсения Коневского

Рака с мощами святого Преподобного Арсения Коневского

Список с чудотворной иконы Коневской Божьей Матери

Список с чудотворной иконы Коневской Божьей Матери

Стоимость одного койко-места в отреставрированной Белой гостинице - 1500 рублей, двухместный номер повышенной комфортности стоит 3500 рублей.

Напомним, в этом году обитель отмечает 625-летие. Сейчас на Коневце проходят масштабные восстановительные работы, которые выполняет компания «Роснефть». Монастырь восстанавливают всесторонне - планируется не только воссоздать исторический облик Коневца, но и позаботиться о транспортном, энергетическом и хозяйственном обеспечении святого острова. 

Ожидается, что после запуска Белой гостиницы количество паломников и туристов, приезжающих на Коневец, увеличится как минимум вдвое.

Ксения Казанкова, фото автора

Загрузка...