Шило на мыло: в ЖК «Созвездие» больше нет обманутых дольщиков, но могут появиться дважды обманутые

Почти каждый пятый дольщик нашумевшего долгостроя хотел «себя показать», а теперь рискует потерять и квадратные метры, и деньги.

Уже завтра, 6 августа, апелляционный суд должен решить судьбу 145 дольщиков ЖК «Созвездие» в Мурино. Суд первой инстанции в мае вынес решение в пользу команды конкурсного управляющего Константина Коробова, которая ведет банкротство застройщика «Навис», чтобы недавно переданные людям квартиры вернуть обратно в конкурсную массу. Проще говоря, квадратные метры забрать, а потом пустить с молотка и может быть когда-нибудь хотя бы частично рассчитаться с теми же самыми дольщиками.

Дольщики, разумеется, против такого расклада. И в правительстве Ленинградской области – против. Говорят, мы не для того эту проблемную долевку достраивали, чтобы потом людей оставить без жилья и веры в справедливость. Вот только есть еще сухая и беспристрастная «буква закона». И что окажется сильнее, пока не ясно.

vk.com/sozvezdie123


С чего все началось

До недавнего времени ЖК «Созвездие» считался одним из самых проблемных долгостроев Ленинградской области.

Строительство велось с 2014 года. Ввести дом в эксплуатацию застройщик «Навис» должен был в первом квартале 2016 года, но из-за финансовых трудностей сорвал сроки. В феврале 2019 года СК «Навис» был признан банкротом. При этом в Правительстве Ленобласти изначально пообещали, что конкурсные процедуры не повлияют на завершения строительства.

Не пропустите

В итоге весной 2019 года объект был введен в эксплуатацию. И практически сразу дольщикам начали выдавать ключи от их квартир, причем, даже не дожидаясь завершения процедуры банкротства застройщика.


И вот тут стоит оговориться. Чтобы не заставлять людей, которые и так несколько лет откладывали новоселье, ждать еще несколько месяцев, в правительстве Ленинградской области придумали весьма хитрый механизм, который позволил вполне законно обойти формальный порядок, прописанный в законе «О банкротстве».

Не пропустите

Дело в том, что изначально застройщик «Навис» использовал очень сложную, если не сказать, «мутную» схему продажи квартир в «Созвездии» через «посредника» в виде специально созданного для этих целей ЖСК.

То есть люди не покупали квартиры в долевке, а делали паевые взносы (инвестировали) в ЖСК, взамен получая право требования на квартиру. А уже ЖСК, выступая в качестве технического заказчика, платил деньги застройщику «Навис».

И чтобы после банкротства «Нависа» передать пайщикам/дольщикам квартиры, необходимо было сначала обанкротить и ЖСК. Сложно и долго. Благо, в Ленинградской области нашли выход.

«Процедура банкротства предполагает особый порядок передачи квартир дольщикам-кредиторам. В частности, буква закона требует, чтобы до передачи ключей состоялось собрание кредиторов, которое бы согласилось с выводом из конкурсной массы квартир. В противном случае ответственность, в том числе материальная, ложится на конкурсного управляющего. В случае с ЖК «Созвездие», который власти достроили и ввели в строй в прошлом году, это означало бы минимум полгода ожидания ключей в готовом доме. Ситуация осложнялась тем, что ЖСК, через который Навис собирал деньги, ещё не был в банкротстве, - пояснили корреспонденту Online47 в строительном блоке правительства Ленинградской области. - По поручению губернатора Александра Дрозденко строительный блок разработал схему, при которой дольщики смогли получить ключи в домах Нависа до собрания. Схема предполагала подписание согласия на перевод долга от ЖСК к Навису и работала только с подтверждёнными требованиями. Пайщикам подробно объяснили, что нужно сделать, и дали гарантии защищенности и безопасности этой конструкции. Люди подписывали согласие, получали ключи, въезжали в квартиры».


Фейл несогласных

Чтобы получить свои квартиры дольщикам «Созвездия» всего и оставалось, что исполнить ряд формальных требований, включиться в реестр кредиторов «Нависа» и подтвердить факт оплаты своих паевых взносов. Большая часть дольщиков, около 800 человек, так и поступили. Сегодня спокойно живут в своих квартирах и активно оформляют право собственности на квадратные метры.


Но нашлись и те, кто пошел другим путем.

«Мы не принуждали никого подписывать согласие и не выдавали ключи насильно, но предупреждали, что те, кто этого не сделал, могут в дальнейшем оказаться в неприятной ситуации: подтверждение их права требования могло быть поставлено под вопрос и им пришлось бы доказывать его в суде. Образовалась группа пайщиков, которые под влиянием определённых правовых заблуждений сообщили, что отказываются от предложенной помощи и будут самостоятельно получать собственность без собрания, без конкурсного управляющего, и без властей. Люди громко сказали: «спасибо, не надо», - рассказали в областном правительстве. - Сейчас происходит ровно то, о чем мы предупреждали: назначенный судом и Фондом защиты прав дольщиков конкурсный управляющий идёт строго по букве закона - сохраняет имущество должника в соответствии с собственными представлениями и строго в соответствии с законом о банкротстве. Произошло то, чего хотели люди, выбравшие «особый путь» - они получили возможность отстаивать свои права в суде без участия администрации Ленинградской области».

Проще говоря, дольщики, которые отказались принимать схему, предложенную областным правительством – а таковых набралось 145 человек – в реестр кредиторов, конечно, были внесены предыдущим конкурсным управляющим Даниилом Федичевым, и даже квартиры свои получили. Но новый конкурсный управляющий Константин Коробов посчитал, что это противоречит федеральному законодательству.


Плюс ко всему, вдруг оказалось, что как раз по всем этим 145 квартирам отсутствуют оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты паев. То есть формально вообще неизвестно, на самом деле дольщики платили за свои квартиры и имеют на них право или нет. А платежки, которые могли бы это подтвердить, якобы, утеряны.

«Вообще, я не понимаю, что значит документы могут быть утеряны. Когда мы вносили пайщиков «Созвездия» в реестр, мы проверяли, в том числе, и подтверждение оплаты. И впоследствии при смене конкурсного управляющего все эти документы я передавал по акту приема-передачи новому конкурсному управляющему», - подчеркивает Даниил Федичев.

Но факт остается фактом. Более того, в соответствии с формальными требованиями федерального законодательства новый конкурсный управляющий «Созвездия» обратился в суд с требованием вернуть спорные квартиры в основную конкурсную массу. И с юридической точки зрения – он прав. С этим и в суде согласились. Вот только о людях забыли.

Если апелляционный суд оставит без изменения решение первой инстанции, 145 дольщиков выселят из квартир. Квартиры потом будут проданы на аукционе, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов «Нависа».

И еще один нюанс, самый сложный и циничный. Те самые 145 дольщиков формально также имеют право требовать, чтобы им вернули деньги, которые они заплатили за свои квартиры в «Созвездии». Но требовать у ЖСК, которому в свою очередь должен «Навис». И что-то нам подсказывает, что ЖСК далеко не единственный, и тем более, не первый в списке кредиторов «Нависа».

Если на пальцах, у 145 дольщиков заберут 145 квартир, продадут их, вырученные деньги раздадут кредиторам, какие-то крохи из этого возможно достанутся ЖСК и через него вернутся к дольщикам. Вот только суммы будут гораздо меньше, чем в самом начале этой сложной цепочки. Это если до дольщиков хоть что-то дойдет. Могут вообще остаться без квартир и денег. И это, к сожалению, тоже вполне реальный вариант развития событий.


Шило преткновения

Есть в этой истории и еще один персонаж.

Гражданка Белоруссии, псевдо-активистка и известный в Ленинградской области провокатор Маша Шило. За последние пару лет она успела засветиться в нескольких десятках скандалах и постановочных акций.


Она называет себя обманутой дольщицей того самого ЖК «Созвездие», хотя по информации Online47 в реестре кредиторов не числится, а значит – на самом деле таковой не является.

Именно Мария Шило с самого начала процедуры банкротства «Нависа» по неизвестным нам причинам была настроена против назначения конкурсного управляющего Даниила Федичева.


И потому активно распространяла недостоверную информацию и откровенные фейки на грани клеветы, убеждая настоящих дольщиков «Созвездия» самостоятельно и без помощи региона судиться за свои квартиры.


Впоследствии, кстати, Машу все-таки уличили во лжи, причем, в судебном порядке.


Но до этого она успела наобещать дольщикам немалые «золотые горы» в виде штрафов, пеней и компенсаций от «Нависа», которые можно будет получить только если делать все так, как предлагает она, а не конкурсный управляющий или правительство Ленинградской области.

Не пропустите

Люди поверили. И в погоне за «фантастическими» миллионами имеют все шансы потерять последнее: свои квартиры, деньги и время, которое уже точно не вернуть.


Решение

Конечно, самое простое в такой ситуации, сказать теперь уже практически «дважды обманутым» дольщикам, мол, вас предупреждали, а вы сами виноваты. И оставить один на один со своей бедой.

Но в правительстве Ленинградской области продолжают искать пути решения, хотя прямых рычагов воздействия ни на судебные инстанции, ни на конкурсного управляющего, назначенного федеральным Фондом защиты прав дольщиков, не имеют.

«Власти региона будут просить Фонд, который курирует работу конкурсных управляющих на банкротствах застройщиков, донести нашу позицию до Константина Коробова - встать на сторону пайщиков, которые находятся в реестре кредиторов, имеют документы о собственности и живут в «Созвездии». Но вместе с тем, мы не можем помешать конкурсному управляющему выполнять нормы закона о банкротстве», - резюмируют в строительном блоке регионального правительства.

Так что надежда на благополучный исход у дольщиков «Созвездия» пока еще остается. Вот только уверенных оптимистичных прогнозов делать пока все-таки не приходится.

Александр Телегин

Фото: frontdesk.ru