Депутаты Ленобласти меняют порядок компенсаций за детский сад

Областные законодатели собираются принять закон, по которому получать компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования, смогут и те, кто водит детей в частный садик.

Законопроект, вносящий изменения в областной закон «Об образовании», рассматривался вчера на заседании постоянной комиссии ЗС по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

В данный момент компенсация составляет 20% от размера родительской платы за детский сад на первого ребенка, 50% - на второго ребенка и 70% - на третьего и последующих. Получить ее имеют право родители лишь в том случае, если их дети посещают муниципальный детсад. Теперь же, как пояснил глава областного комитета по образованию Сергей Тарасов, право на нее смогут получить и семьи, воспользовавшиеся услугами частного садика в том случае, если он реализует образовательные программы дошкольного образования.

Пока по словам Сергея Тарасова, бюджетных средств на реализацию изменений в закон не потребуется, так как в Ленобласти пока фактически нет ни одного такого частного детсада. Но если в будущем такие сады появятся, то расходы не компенсации родителям из бюджета будут невелики, считает он.

Комиссия рекомендовала Заксобранию принять предложенный законопроект сразу в первом и третьем чтениях, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.