Ленобласть согласует порядок поисково-изыскательских работ

Появится реестр организаций, обладающих правом на поиск не погребенных останков павших

Порядок проведения поисково-изыскательских работ в местах неучтенных воинских захоронений сейчас проходит согласование в отраслевых комитетах администрации Ленинградской области.

Документ разрабатывается, как продолжение закона, инициированного главой региона. Документ утверждает необходимость составления перечня населенных пунктов, где велись активные боевые действия с 1939 по 1944 годы. Кроме того, в регионе появится реестр специализированных общественных или общественно-государственных организаций, которые получат право на поиск не погребенных останков павших.

Организация работ будет проводиться на основании договора между заявителем — юридическим или физическим лицом, намеревающемся вести хозяйственную деятельности на земельном участке, и специализированной организацией. Найденные в ходе исследований останки будут передаваться для надлежащего захоронения в органы местного самоуправления поселений с обязательным оформлением надлежащих поисковых документов.

Областной закон «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период с 1939-1944 годов велись боевые действия» вступит в силу с 1 октября 2018 года. Ленинградская область — первый регион страны, закрепивший на законодательном уровне обязательства по отношению к местам неучтенных воинских захоронений.

Как объясняют в правительстве Ленобласти, закон устанавливает особенности проведения изыскательско-поисковых работ и осуществления хозяйственной деятельности в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия, независимо от формы собственности (за исключением расположенных в черте населенных пунктов и садоводств).

В границах этих территорий, включенных в специальный перечень, будет запрещено осуществление хозяйственной деятельности до завершения изыскательско-поисковых работ. Это позволит обеспечить сохранение исторической памяти по отношению к павшим защитникам Родины, а также гарантирует инвесторам, намеренным работать в Ленинградской области, соблюдение их бизнес-интересов.