Росприроднадзор ищет организатора свалки возле усадьбы Рождествено

Дело об административном правонарушении уже возбуждено, но виновника ещё не нашли.

Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении по факту захламления отходами территории в непосредственной близости от музея-усадьбы Рождествено в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В ходе рейдового осмотра было установлено складирование отходов на непредназначенном для этих целей земельном участке. Граждане, направившие обращение в ведомство, предоставили видеозапись, на которой зафиксирован факт сжигания отходов», - рассказали в ведомстве.

В настоящий момент устанавливается собственник земельного участка, а также, основания для организации деятельности по обращению с отходами. Проводится расследование по ч.2 с. 8.7. КоАП РФ – невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Как писало Online47, незаконное сжигание мусора и дурно пахнущие стоки почуяли местные жители, о чём и пожаловались к экологам. Те, в свою очередь, обратились в надзорные органы. С проверкой 3 августа на место выезжал областной Госэконадзор, однако на тот момент факта сжигания отходов и выброса стоков не зафиксировал.

Напомним, усадьба Рождествено принадлежала дяде Владимира Набокова Василию Руковишникову, сыну известного в царской России золотопромышленника Ивана Руковишникова. Сам писатель был ее хозяином только в 1916, впоследствии там расположилось общежитие ветеринарного техникума. Сегодня музей-усадьба Рождествено хранит экспозиции, посвященные истории села и его окрестностей, а также семье Владимира Набокова.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора по СЗФО