12 сентября, 19:20

Нашим Сланцам жить мешает дурнопахнущий сосед?

Жителей города беспокоит местный полигон ТБО. А руководство полигона беспокоят местные жители. Онлайн47 побывал на встрече, где обе стороны предприняли попытку услышать друг друга.


Общественники Сланцев активно выступают против местного полигона ТБО, расположенного в окрестностях города. Они устраивают митинги, собирают подписи «против свалки» в социальных сетях, дежурят ночами возле полигона и даже пытаются блокировать проезд мусоровозам.

Дабы снизить градус социального напряжения, руководство полигона совместно с региональной управляющей компанией по обращению с отходами решили провести здесь экскурсию для областных журналистов и представителей местной общественности. Но снизить градус не получилось. Либо организаторы встречи не смогли подобрать правильные слова, чтобы достучаться до активистов, либо общественность не настроена вести переговоры до полной капитуляции «противника». Общение проходило весьма нервно и на повышенных тонах.

«Мусорное» яблоко раздора

С чего началось противостояние между руководством полигона и местными жителями, сегодня никто не может ответить.

Полигон площадью порядка 16 га с производственной мощностью до 50 тысяч тонн в год открылся в полутора километрах от Сланцев еще в 2012 году. Почти половина площадей пока не используется, ожидая своей очереди.

Привозят сюда вполне безопасные отходы 4-го и 5-го классов, то есть обычный бытовой и строительный мусор. При этом, по словам представителей полигона, вся работа ведется в точном соответствии с требованиями законодательства и на основании действующих лицензий.

Почти 6 лет всех все устраивало, но несколько месяцев назад общественность вдруг обратила свое внимание на полигон и начала волноваться.

Что же не устраивает местных активистов? Разобраться непросто. Претензии к «свалке» озвучиваются разносортные, а порой даже противоречивые. Одни требуют закрыть полигон, другие просят его оставить, но перестать возить сюда мусор из других районов, третьи настаивают на строительстве мусороперерабатывающего завода.

Онлайн47 постарался выслушать всех.

Нюхали, знаем!

«Каждый раз, когда ветер дует в сторону Сланцев, по городу идет вонь с полигона. Я не хочу, чтобы мои дети дышали таким воздухом», - сетует один из участников встречи на полигоне.

Во время визита журналистов ветер дул в другом направлении, и даже на территории полигона неприятный запах не ощущался, если, конечно, не попытаться подойти вплотную к бескрайней мусорной куче. Впрочем, все мы знаем, что бывает, когда забудешь вечером вынести помойное ведро из дома. А в масштабах целого полигона, да с попутным ветром неприятный запах действительно будет неизбежен.

Но, как заявляют представители полигона, все эти возможные неудобства не представляют никакой опасности для сланцевчан. По закону полигон может располагаться не ближе 1 километра от города. В данном же случае расстояние до Сланцев — около 1,5 км. К тому же не всегда «шишки» по поводу запаха достаются городской «свалке» заслуженно.

«Любой населенный пункт имеет свои отходы, которые нужно куда-то вывозить и где-то концентрировать. И по размещению сланцевского полигона у меня никаких вопросов нет, тут все по закону, - заявляет представитель группы активистов Виктор Архипов. - Не буду скрывать, тут действительно не всегда пахнет свалкой. Здесь неподалеку расположен нефтеперерабатывающий завод. Нефть, которая поступает туда с Волги, содержит 2% серы, и она в процессе переработки также выделяет крайне неприятный резкий запах. Но люди не разбираются — «пахнет свалкой» и все тут. С учетом массы других более обоснованных претензий, тут каждое лыко идет в строку».


Четыре пишем, два в уме?

Несмотря на все заверения представителей полигона, что сюда поступают только отходы 4-го и 5-го классов опасности, то есть безвредные для окружающей среды, активисты убеждены, что мусоровозы могут доставлять на свалку и более коварные грузы.

«Полигон в Красном Бору, куда раньше свозили отходы 2-3-го классов опасности, сегодня закрыт. И где теперь утилизируют химические отходы? Мы боимся, что их привозят именно к нам! Кроме того, уверен, что на полигоне можно обнаружить и мусор с соседнего аккумуляторного завода. А на бумаге можно написать все что угодно», - отмечает Виктор Архипов, для достоверности демонстрируя обнаруженный, по его словам, в ходе сегодняшнего осмотра кусочек заводского пластика.

«Этого просто не может быть, - уверяет в свою очередь мастер сланцевского полигона ТБО Валентин Семенов. - Каждый мусоровоз, который привозит отходы на полигон, проходит серьезную проверку. Машина взвешивается, чтобы установить массу груза, далее дозиметром обязательно производится проверка уровня радиации. Кроме того, если кузов открыт, с помощью камер видеонаблюдения осуществляется визуальный контроль содержимого мусоровоза».

Также, по словам руководителей полигона, работать приходится под постоянным контролем бессчетного количества надзорных органов, начиная с природоохранных ведомств и заканчивая Росстатом. В таких условиях привезти на свалку опасный груз и попытаться скрыть его наличие просто невозможно.

Тихо тлеет на свалке огонь!

«Не секрет, что на свалке много пластика. При горении этого материала в атмосферу выделяются опасные яды. Местное руководство не обеспечило пожарную безопасность. Пожары здесь были, и очень сильные. А ядовитым дымом пришлось дышать местным жителям», - жалуются активисты.

Действительно, летом на сланцевском полигоне бушевал огонь. Но представители полигона уверены, что это был поджог, к которому могут быть причастны и сами активисты.

«В настоящее время по этому факту мы направили заявление в правоохранительные органы, ведется проверка, - сообщил нашему корреспонденту генеральный директор УК по обращению с отходами Ленобласти Николай Хасиев. - Но мы не можем закрыть глаза на одну очевидную странность. Чуть ли не с момента начала возгорания над полигоном начал летать квадрокоптер и вести съемку. После этого активисты очень оперативно выложили видео в сеть. Согласитесь, странно, что квадрокоптер в нужное время так удачно случайно оказался над свалкой. Поэтому мы не исключаем версии, что к поджогу могут быть причастны представители активной общественности».

«А может быть, это все-таки не поджог. И здесь наконец загорелось то, что должно было загореться», - возражает Хасиеву жительница Сланцев Галина Колесникова.

Какие бы то ни было выводы по этому спору смогут сделать только правоохранительные органы.

Чужого не надо!

Возмущает жителей Сланцев и то, что на местный полигон свозят не только городской мусор, но и отходы из других районов Ленинградской области.

«Это наша земля, сланцевская. Мы здесь живем, платим налоги. Это для нас был полигон создан. Для Сланцев и Сланцевского района. Нам чужого не надо! Давайте, я возле вашего дома кусок земли куплю и буду там гадить», - заявляет активистка Галина Колесникова.

Действительно, полигон ТБО в Сланцах имеет статус регионального. Следовательно, на вполне законных основаниях сюда могут свозить отходы со всей области, а при наличии дополнительных соглашений - и из других регионов, например, из Санкт-Петербурга.

«На вполне законных основаниях этот полигон ТБО сегодня принимает отходы из 4 районов Ленобласти: Сланцевского, Ломоносовского и Кингисеппского, а также из Соснового Бора, - отмечает начальник управления по контролю и организации деятельности по обращению с отходами Ленинградской области Николай Борисов. - При этом отходы отвозят и на другие региональные полигоны, лишь небольшая часть «чужого» мусора в конечном счете утилизируется в Сланцевском районе».


Перемен, мы ждем перемен!

К сожалению, в нынешнем формате переговоры полигона с общественностью за последние несколько месяцев так и не сдвинулись с мертвой точки. Не принесла ожидаемого результата и экскурсия. Ни та, ни другая сторона не смогли ни услышать друг друга, ни обсудить варианты разрешения конфликта.

Впрочем, есть надежда, что ситуацию удастся нивелировать в начале 2019 года за счет нововведений в рамках федеральной реформы системы обращения с отходами. Напомним, что в соответствии с утвержденным распоряжением правительства РФ на полигонах ТБО запрещено будет захоранивать ряд фракций вроде пластика, стекла, бумаги, металла и батареек. Эти материалы будут отделять от общей массы отходов и направлять на последующую вторичную переработку. Для этого все полигоны оборудуют сортировочными комплексами, а в регионе построят несколько мусороперерабатывающих предприятий.

«За глубокую переработку и раздельный сбор мусора я двумя руками. Главное, чтобы отходы не сжигали и в воздухе не было продуктов горения, - заявляет активист Виктор Архипов. - Выстройте на полигоне систему экологической безопасности! Организуйте лабораторию, которая будет проверять все поступающие отходы и сможет гарантировать их безопасность. Постройте мусороперерабатывающий завод. Тогда все вопросы со стороны общественности будут сняты».

Как отмечают в областном управлении по контролю и организации деятельности по обращению с отходами Ленинградской области, на сегодняшний день все региональные полигоны ТБО уже заявили о своем намерении установить на своих площадках оборудование для сортировки мусора уже до конца 2018 года.

«Запланировано строительство двух мусороперерабатывающих предприятий - одно разместится в смежном с Санкт-Петербургом районе, скорее всего, в Гатчинском, а второе - в Кингисеппском районе», - резюмирует Николай Борисов.

Как отнесутся к такому соседству жители Гатчинского и Кингисеппского районов, покажет время.

Александр Телегин

Фото автора