Новая ферма укрепляет союз "молочников" Ленобласти

Закончился первый этап строительства животноводческого комплекса "Смена" в Выборгском районе.

Сельхозпредприятием «Смена» Выборгского района введен в строй современный скотный двор для содержания 440 коров. Коровник оборудован системой вентиляции, автоматическими системами кормления животных и удаления навоза. Новая ферма улучшит условия содержания скота и работы животноводов и позволит повысить производительность труда.


«Здесь все автоматизировано и стерильно. Доильный аппарат никогда не упадет на землю, – отметил на торжественной церемонии открытия фермы директор «Смены Сергей Федоров. – Условия, как для коров, так и для всех, кто работает в новом комплексе, отличные». Он пообещал, что поголовье хозяйства будет увеличено.

Здание новой фермы — это первый этап строительства животноводческого комплекса, рассчитанного на 1100 голов крупного рогатого скота. Ввод в строй всего комплекса позволит увеличить объёмы производства молока в регионе на 400 тонн.

Инвестиции в проект на первом этапе составили 60 млн рублей. На строительство скотного двора предприятием привлекались кредитные ресурсы под льготную процентную ставку в 5% в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

Сельхозпредприятие «Смена» расположено в поселке Красносельское Выборгского района Ленинградской области. Главное направление деятельности — молочное животноводство, сопутствующее — растениеводство. С 2013 года предприятие имеет статус племенного завода по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Предприятие входит в перечень сельскохозяйственных организаций, курируемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, пользуется поддержкой из всех уровней казны. В 2017 году предприятием получено финансирование со всех уровней бюджета в сумме 46,6 млн рублей, 110% к 2016 году, в том числе из федерального бюджета и областного бюджетов - 43,3 млн рублей, из бюджета МО «Выборгский район» - 3,3 млн. рублей. Численность работников предприятия 152 человека.

Евгения Дылева

Фото: автора