Шпага или пистолет? В России предложили ввести Дуэльный кодекс

В Госдуму внесен законопроект Дуэльного кодекса России, который будет регулировать процесс разрешения возникших конфликтов без помощи третьих лиц.

Согласно документу, который уже зарегистрирован и его можно найти на сайте Госдумы, проведение дуэли возможно только между государственными служащими, поскольку поединок между гражданами, не являющимися чиновниками, вторгается в область судебной компетенции.

В представленном законопроекте 52 листа. Инициатива, как следует из пояснительной записки, имеет цель упорядочить причины дуэли и навести порядок в проведении подобных мероприятий.

Кодекс трактует дуэль как способ отмщения за оскорбление, нанесенное только равным равному. Поэтому если госслужащего вызывает на дуэль гражданин, первый обязан отказать и предложить судебное урегулирование возникшей ситуации. Чиновник может и принять вызов, но лишь с письменного разрешения своего руководства.

Автор инициативы депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов отметил, что при разработке документа он взял за основу одноименный кодекс Василия Дурасова, выпущенный ещё в 1912 году. 

Парламентарий подчеркнул, что кодекс разрешает дуэль исключительно для муниципальных и государственных служащих и только в том случае, если эти оскорбления нанесены не как личности, а по роду деятельности.

Вероятно, идея вернуть в Россию имперские порядки возникла на фоне видеообращения главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному, в котором он вызвал его на дуэль за клевету.

Предложением Золотова решить конфликт таким необычным для современности способом оценили пользователи социальных сетей. В ответ на идею главе Росгваридии уже предлагали кулинарный поединок, литературный бой, кофейный поединок, дуэль по определению видов беспозвоночных, кто дольше протянет на горохе, плевательную дуэль, дуэль по закрутке огурцов, битву подушками, бой на бровях и другие. Свои предложения россияне выкладывают с хэштегом #Zolotovchallenge или #ЗолотовЧеллендж.