12 сентября 2018

В сети обсуждают идею запрета в Ленобласти круглосуточной продажи разливного алкоголя

Ранее глава региона Александр Дрозденко сообщил в своём Instagram, сдобрив хештегом #зож, что уже поручил подготовить соответствующий законопроект для его внесения в Законодательное собрание.

В соцсетях развернулось бурное обсуждение инициативы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о запрете круглосуточной торговли спиртными напитками в розлив. Жители региона засыпали главу Ленобласти адресами, где, по их словам, продажа алкоголя осуществляется с нарушениями закона. 

«Круглосуточной продажи в розлив не будет!», - написал на своей странице в Instagram Александр Дрозденко днём ранее.

В настоящее время в Ленобласти действует запрет только на бутылочную продажу спиртосодержащей продукции после 22 часов. При этом в остальное время желающие могут купить крепкие напитки в розлив. Как правило, в рюмочных и кафе, а также во многих небольших круглосуточных магазинчиках посетителям попросту открывают бутылку и отдают с собой, минуя закон. 

По словам губернатора, после внесения изменений в областные нормы, регулирующие время продажи алкоголя в розлив, во встроенных помещениях жилых домов разливной алкоголь можно будет продавать только до 22:00, в ресторанах и кафе – до 23:00. В отдельно стоящих зданиях время продажи алкоголя смещается на час вперёд – до 23:00 и до 24:00, соответственно.

«В том числе, меры помогут снизить оборот контрафакта, сохранить чьё-то здоровье или даже жизнь и прекратить ночную работу рюмочных», - уверен губернатор Ленобласти.

Одна из подписчиц губернатора отметила, что основная проблема заключается в круглосуточных магазинах и маленьких кафе. Александр Дрозденко подчеркнул, что в первую очередь это решение и направлено на ограничение работы таких разливочных заведений. 

Подписчица под ником lera_rozhko усомнилась, что закон сможет помочь в борьбе с контрафактом. «Как показывает история, запрещающие меры, как правило, приводят как раз к обратному», - считает она.

Губернатор заметил, что запрет будет действовать на круглосуточные магазинчики, которые «как раз ночью и торгуют леватой». 

Большинство восприняли идею главы региона позитивно. Однако многие всё же сетуют, что до сих пор минимаркеты и ларьки никакой закон не останавливал от торговли алкоголем после 22 часов и несовершеннолетним, поэтому вряд ли остановит позднее. В частности, как написал подписчик под ником limonkardamon, такое повсеместно творится в Мурино. 

«Всегда и везде будут продавать алкашку после 22 часов. Дырявые законы, а точнее – наказания дырявые. Все показушно», - считает Евгений, подписчик группы «Девяткино LIVE» в соцсети «Вконтакте».

«А кто и как будет бороться с баба Валями или Петями, в квартирах что торгуют?», -поинтересовалась Дания в группе «Подслушано Волхов».

Напомним, как писало Online47, желание нажиться на торговле спиртным собственного приготовления довело жительницу Приозерского района до суда. 

Многие уверены, что предложенный губернатором закон, как и закон о запрете курения, «хохма и только». Так же, как и в случае с курением в неположенных местах, закон о запрете продажи алкоголя будет действовать лишь в том случае, уверены пользователи соцсетей, если за нарушения оного будет неотвратимо следовать серьезное наказание в виде крупного штрафа.

«Борюсь уже месяц с алкогольным заведением в соседнем доме, до трёх часов ночи не дают спать. И вообще, почему разрешают в жилых домах устраивать пивбары и другие алкогольные заведения? От Роспотребнадзора одни отписки, УМВД не предпринимает никаких мер», - посетовала ol_ga6508.

«У нас в Мурино на каждом углу пивмагазины. Нигде такого не видела. Может можно как-то повлиять на это? С каждым днём открывается всё больше и больше. Стыдно. Как будто одни алкоголики живут!», - посетовала ещё одна жительница Ленобласти. 

«Мурино, Петровский, д. 11 корпус 1, магазин 24 часа. Чеков нет, алкоголь продают круглосуточно. Документы при продаже не проверяют. Любители выпить стоят прямо под окнами, ночью спать невозможно. В Роспотребнадзор заявка отправлена, ответа ещё не получила», - указала на ещё один адрес roxana9321.

«Очень надеемся, что этот закон позволит навести порядок в районе Черная Речка в Сертолово, никак не можем разогнать притон алкашей, две точки торгуют круглосуточно. В результате грязь, бардак, грубость, сидят и пьют на улице 24 на 7», - рассказала foxy_in_fire.

«В Кудрово за стеной детского сада круглосуточно продают алкоголь! Европейский проспект, дом 5. Писали письма и в комитет по образованию, и в прокуратуру, и в Заневку, везде отписки. Окна детского сада в нескольких метрах от входа в алкомаркет, где пьяные посетители справляют нужду на стены дома и устраивают пьяные дебоши», - написал kudrovo.active. 

Губернатор Ленобласти заявил в ответ на последнюю информацию, что попросит ГУВД проверить заведение и, если есть основания, изъять лицензию, поскольку по закону минимальное расстояние до учебного заведения должно составлять 50 метров. 

«Лучше бы приняли закон, чтобы на улице поcле 23:00 в пьяном виде не появлятьcя. А то нахлебаютcя алкашкой до 23:00, а потом орут и дебоши уcтраивают», - предложила пользовательница соцсети в группе «Новости.Выборг» Ольга.

Подписчица pannasanna рекомендовала взять за основу норвежский опыт. Там, обратила она внимание, употребление закона запрещено до 20 лет, тогда как в России, к сожалению, процветает подростковый алкоголизм, добавила она. 


Фото: pixabay.com

Далее