13 сентября, 16:50

Госдума поддержала уголовное наказание за увольнение «предпенсионеров»

Людьми предпенсионного возраста считаются, как сказано в документе, те, кому до пенсии остается пять лет

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который вводит уголовную ответственность для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение людей предпенсионного возраста, сообщает Интерфакс. Если документ будет принят в третьем чтении, в России введут уголовное наказание за увольнение людей предпенсионного возраста.

По тому законопроекту, УК РФ дополняется новой статьей — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Работодателям – нарушителям причитается штраф, если их вина будет доказана, до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, а также обязательные работы.

Людьми предпенсионного возраста считаются, как сказано в документе, те, кому до пенсии остается пять лет.

Как ранее сообщал Online 47, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин Шохин высказался за то, чтобы увольнение и отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста не становилось сразу поводом для уголовного преследования. Он считает, что надо предусмотреть предварительное рассмотрение таких споров в суде на основе административного права.

Напомним. Что Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Обсуждение инициативы продолжилось в регионах Срок представления поправок был продлен с 18 августа до 24 сентября.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Фото: moi-goda.ru

Loading...